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Basilikumschwemme
Verfasst: Fr 3. Aug 2012, 09:11
von Mirko
Hallo,
wir haben zur Zeit eine Basilikumschwemmme. Aber soviel Pesto kann man ja gar nicht essen.
Nun kann man Pesto ja auch eine Weile aufheben. Allerdings habe ich schon so meine Skrupel, jetzt Geld in paar Kilo Parmesan und Pinienkerne zu investieren, um in zwei Monaten festzustellen, daß alles schlecht ist.
Was kann ich jetzt tun? Kann man Basilikum auch anders haltbar machen und dann später zu Pesto verarbeiten?
MfG

Re: Basilikumschwemme
Verfasst: Fr 3. Aug 2012, 09:16
von michi
klein schneiden und einfrieren kann man es.
trocknen ginge auch.
Re: Basilikumschwemme
Verfasst: Fr 3. Aug 2012, 09:19
von Mirko
michi hat geschrieben:klein schneiden und einfrieren kann man es.
trocknen ginge auch.
Was kann man danach noch damit anstellen?
MfG

Re: Basilikumschwemme
Verfasst: Fr 3. Aug 2012, 09:53
von tyr
Trocknen und einlagern, erfahrungsgemäß, kommt nach einem Jahr Superernte oft ein Jahr schlechte Ernte....
Getrocknete Kräuter kannst Du lange lagern.
Re: Basilikumschwemme
Verfasst: Fr 3. Aug 2012, 10:12
von kraut_ruebe
getrocknetes basilikum verliert enorm an geschmack.
klein geschnitten und mit salz vermengt - genauso wie das suppengemüse - in schraubgläser gesteckt hält es bis zur nächsten ernte. verwenden kann man es genauso wie frisches, den salzgehalt darf man halt nicht vergessen.
Re: Basilikumschwemme
Verfasst: Fr 3. Aug 2012, 11:05
von michi
mirko, du kannst es dann in jedem fall noch zu kräuterbutter verarbeiten.
kraut und rübe hat natürlich recht, getrocknet verliert es.
Re: Basilikumschwemme
Verfasst: Fr 3. Aug 2012, 11:07
von michi
Re: Basilikumschwemme
Verfasst: Fr 3. Aug 2012, 12:25
von fuxi
Mirko hat geschrieben:Nun kann man Pesto ja auch eine Weile aufheben. Allerdings habe ich schon so meine Skrupel, jetzt Geld in paar Kilo Parmesan und Pinienkerne zu investieren, um in zwei Monaten festzustellen, daß alles schlecht ist.
Äh, Pesto ist genau dafür, um Basilikum haltbar zu machen.
Wenn du Skrupel wegen der anderen Zutaten hast, mach nur Basilikum und Olivenöl. Das hält problemlos über ein Jahr.
Re: Basilikumschwemme
Verfasst: Fr 3. Aug 2012, 13:27
von Benutzer 1612 gelöscht
Äh, Pesto ist genau dafür, um Basilikum haltbar zu machen.
Genau!
mach nur Basilikum und Olivenöl
Ich würde noch Salz dazu tun. Das kann man im Prinzip auch schon als Pesto essen, probier mal! Pinienkerne und Parmesan sind schickimicki... Aber wer unbedingt will, kann das halt vor dem Servieren noch untermengen. Aber: Pinienkerne sind recht teuer, Nüsse (alle möglichen oder auch Sonnenblumen- oder Kürbiskerne) tun es auch! Im Übrigen auch anderer Käse, Emmenthaler gibt interessante Geschmack, ebenfalls Feta...
Pesto ist Experminetierfeld!
Re: Basilikumschwemme
Verfasst: Fr 3. Aug 2012, 15:29
von kleinesLicht
Ich habe Basilikum pueriert, mit wenig Olivenoel und Salz und in Glaesern eingefroren. Da kann man dann immer noch richtiges Pesto draus machen.