Seite 1 von 2

Lebensmittelvorrat anlegen

Verfasst: Fr 13. Jul 2012, 19:21
von Maellen
Guten Abend!

Ich habe bereits eine gute Ernte eingefahren :) und möchte einen Lebensmittelvorrat anlegen. Habe mich über verschiedene Lagerhaltungen informiert - habt ihr einen Tipp, welche Konservierung die beste und einfachste ist? Dankeschön :kuuh:

Re: Lebensmittelvorrat anlegen

Verfasst: Fr 13. Jul 2012, 19:28
von sybille
Ich friere alles ein, was sich dafür eignet. Das geht schnell und schmeckt meiner Meinung nach auch besser.

Re: Lebensmittelvorrat anlegen

Verfasst: Fr 13. Jul 2012, 19:44
von kraut_ruebe
na ja....also ein ganz klein wenig kommt es bei der antwort schon darauf an WAS du denn geerntet hast ;)

Re: Lebensmittelvorrat anlegen

Verfasst: Fr 13. Jul 2012, 19:49
von Maellen
Radieschen, Tomaten, Zuccini, Rosenkohl, Kirschen - was soll ich jetzt damit machen :hmm:

Re: Lebensmittelvorrat anlegen

Verfasst: Fr 13. Jul 2012, 19:57
von sybille
Radieschen am besten frisch essen, Tomaten kannst Du pürrieren und einfrieren, Ketchup machen oder Du machst zusammen mit Zucchini, Paprika, Zwiebeln, Knobi Ratatouille. Rosenkohl (um die Jahreszeit?) putzen und einfrieren. Kirschen entsteinen und einfrieren, direkt zu Kuchen verarbeiten und den Kuchen einfrieren, Saft oder Marmelade.

Re: Lebensmittelvorrat anlegen

Verfasst: Fr 13. Jul 2012, 20:11
von kraut_ruebe
radieschen: da geht gar nix mit haltbarmachen

tomaten, kirschen, zucchini: am einfachsten ist trocknen

rosenkohl: kann ich mir nicht vorstellen, dass du den jetzt geerntet hast :hmm:

Re: Lebensmittelvorrat anlegen

Verfasst: Fr 13. Jul 2012, 20:26
von si001
Es kommt auch drauf an, warum du einen Vorrat anlegen willst:
* um was zu Hause zu haben
* um für eventuelle Notsituationen zu überstehen usw.

Konservierarten:
* Einkochen: Spart auf Dauer Energie, ist stromunabhängig
* Einfrieren: Manche Sachen schmecken einfach besser, micht alles eignet sich zum einkochen
* Trocken/Dörren

Re: Lebensmittelvorrat anlegen

Verfasst: Fr 13. Jul 2012, 20:52
von Maellen
Richtig, rosenkohl habe ich jetzt noch nicht ernten können, aber ich würde gern in dem Zusammenhang wissen, wie man ihn am besten verarbeitet. Hätte das vielleicht extra schreiben sollen ... Sorry

Re: Lebensmittelvorrat anlegen

Verfasst: Fr 13. Jul 2012, 21:32
von si001
Rosenkohl kannst du noch im Winter ernten. Der schmeckt besser, wenn er Frist abbekommen hat.
Alternativ kann man Rosenkohl auch prima einfrieren.

Re: Lebensmittelvorrat anlegen

Verfasst: Fr 13. Jul 2012, 22:12
von AnamPrema
Radieschen einlegen ist auch eine Möglichkeit

http://lamiacucina.wordpress.com/2010/0 ... adieschen/

getrocknet als Chips hab ich allerdings noch nicht probiert
http://www.grefi-feinkost.de/Shop/nuess ... chips.html