Ganze Krautköpfe vergären
Re: Ganze Krautköpfe vergären
Hi!
Dass man ganze Köpfe wie Sauerkraut einlegt, hab ich noch nie gehört..Ich kenn' nur das da: http://www.grubenkraut.at/ Da legt man die ganzen Krautköpfe in Gruben und sie vergären und bleiben dadurch haltbar. Das, wovon Du schreibst, hab ich glaub ich im Supermarkt auch schon mal gesehen...hab mich nur ehrlichgesagt gefragt, was für Vorteile das hat. Da passt doch viel weniger Kraut ins Fass oder?
Liebe Grüße!
Dass man ganze Köpfe wie Sauerkraut einlegt, hab ich noch nie gehört..Ich kenn' nur das da: http://www.grubenkraut.at/ Da legt man die ganzen Krautköpfe in Gruben und sie vergären und bleiben dadurch haltbar. Das, wovon Du schreibst, hab ich glaub ich im Supermarkt auch schon mal gesehen...hab mich nur ehrlichgesagt gefragt, was für Vorteile das hat. Da passt doch viel weniger Kraut ins Fass oder?
Liebe Grüße!
Re: Ganze Krautköpfe vergären
Hier in Berlin sehe ich die auch immer beim "Türken". Vielleicht kann ich beim nächsten Einkaufen ja mal nachfragen wie man soetwas macht. Ich persönlich hab noch nie einen gekauft, weil irgendwie unpraktisch und viel zu groß, von daher weiß ich leider aber nie wie und ob die schmecken.
Ich versuch mal es rauszukriegen. Kann aber eventuell ein paar Tage dauern...
Liebe Grüße,
Marion
Und im Gegenzug verrätst du mir dann, ob die genauso wie Sauerkraut schmecken, ja ?
Edit: Och, war ja ganz einfach rauszufinden: http://www.chefkoch.de/forum/2,15,48829 ... ibung.html
2 Minuten später fand ich da hier: http://www.selbstversorgerforum.de/view ... f=9&t=5441
Viel Spaß,
Marion
Ich versuch mal es rauszukriegen. Kann aber eventuell ein paar Tage dauern...
Liebe Grüße,
Marion
Und im Gegenzug verrätst du mir dann, ob die genauso wie Sauerkraut schmecken, ja ?
Edit: Och, war ja ganz einfach rauszufinden: http://www.chefkoch.de/forum/2,15,48829 ... ibung.html
2 Minuten später fand ich da hier: http://www.selbstversorgerforum.de/view ... f=9&t=5441
Viel Spaß,
Marion
Ich fühl mich, als könnte ich Bäume ausreißen.
Also, kleine Bäume.
Vielleicht Bambus.
Es wird ... :-)
Also, kleine Bäume.
Vielleicht Bambus.
Es wird ... :-)
Re: Ganze Krautköpfe vergären
Ich kenn diese im ganzen gesäuterten Köpfe auch aus Südosteuropa.
Die Blätter werden gerne für Krautrouladen genommen und es gibt die Köpfe überall in Vakuumfolie in den Läden.
Die verwendeten Köpfe sind klein und locker gewachsen.
Bei dem Chefkoch-Rezept steht auch drin, dass die Köpfe nicht zu fest sein sollten:
http://www.chefkoch.de/forum/2,15,48829 ... ibung.html
Bei festen Köpfen kommt mangels Oberfläche die Gärung nicht in Schwung. Die Bakterien bekommen ja nur minimale Mengen Zucker an den äußeren Oberflächen. Auch die Temperatur spielt eine Rolle, weil die Bakterien mit der geringen verfügbaren Zuckermenge kaum selbst Wärme erzeugen.
Also die Köpfe evtl. halbieren und die Strünke raus schneiden, um den Bakterien besseren Zugang zu verschaffen. Die Öffnungen nach oben, damit die Gase entweichen können und die Flüssigkeit eindringt. Und die ersten Tage im warmen Zimmer stehen lassen, nicht im kalten Keller. Dann könnte es noch was werden.
Die Blätter werden gerne für Krautrouladen genommen und es gibt die Köpfe überall in Vakuumfolie in den Läden.
Die verwendeten Köpfe sind klein und locker gewachsen.
Bei dem Chefkoch-Rezept steht auch drin, dass die Köpfe nicht zu fest sein sollten:
http://www.chefkoch.de/forum/2,15,48829 ... ibung.html
Bei festen Köpfen kommt mangels Oberfläche die Gärung nicht in Schwung. Die Bakterien bekommen ja nur minimale Mengen Zucker an den äußeren Oberflächen. Auch die Temperatur spielt eine Rolle, weil die Bakterien mit der geringen verfügbaren Zuckermenge kaum selbst Wärme erzeugen.
Also die Köpfe evtl. halbieren und die Strünke raus schneiden, um den Bakterien besseren Zugang zu verschaffen. Die Öffnungen nach oben, damit die Gase entweichen können und die Flüssigkeit eindringt. Und die ersten Tage im warmen Zimmer stehen lassen, nicht im kalten Keller. Dann könnte es noch was werden.
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10733
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Ganze Krautköpfe vergären
jepp, bei uns hier ist das was normales, gibt es fast überall zu kaufen.Manfred hat geschrieben:Ich kenn diese im ganzen gesäuterten Köpfe auch aus Südosteuropa.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Ganze Krautköpfe vergären
Ich habe nicht ganze Kohlköpfe eingelegt, sondern diese geviertelt, da meine Gläser nicht groß genug gewesen sind:
Kohlkopf in große Stücke (Viertel) schneiden in ein 1l-Einmachglas legen mit abgekochtem, kalten Wasser das Glas auffüllen und ein Eßlöffel Salz zugeben. Glas mit Gummiring und Klammer verschließen und stehen lassen. Richtig blubbern tut es nicht, aber es gärt schon, auch wenn man es nicht sehen kann. Nach drei, vier Wochen kann man den gesäuerten kohl dann essen.
Kohlkopf in große Stücke (Viertel) schneiden in ein 1l-Einmachglas legen mit abgekochtem, kalten Wasser das Glas auffüllen und ein Eßlöffel Salz zugeben. Glas mit Gummiring und Klammer verschließen und stehen lassen. Richtig blubbern tut es nicht, aber es gärt schon, auch wenn man es nicht sehen kann. Nach drei, vier Wochen kann man den gesäuerten kohl dann essen.
Viele Grüße, Anya
Re: Ganze Krautköpfe vergären
beim grubenkraut werden die köpfe vor dem einmachen überbrüht, was einige tierchen entfernt und die blattoberfläche crackt.
der biokrauthändler in meiner nähe vergärt das sauerkraut in 70l lebensmittelechten plastiksäcken.
lg
luitpold
der biokrauthändler in meiner nähe vergärt das sauerkraut in 70l lebensmittelechten plastiksäcken.
lg
luitpold
Es muß sich alles ändern, damit es bleibt, wie es ist.
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 4904
- Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48
Re: Ganze Krautköpfe vergären
Wer macht eigentlich Sauerkraut selbst?
Wir haben gestern unsere "Silos'" gefüllt.
Diesmal kam ein uralter Hobel wieder zum Einsatz- ansonsten immer mit dem Durchlaufschnitzler der Küchenmaschine.
Wenn alles aufgeräumt ist, die übliche Pause und eine Russenhalbe.
Wir haben gestern unsere "Silos'" gefüllt.
Diesmal kam ein uralter Hobel wieder zum Einsatz- ansonsten immer mit dem Durchlaufschnitzler der Küchenmaschine.
Wenn alles aufgeräumt ist, die übliche Pause und eine Russenhalbe.
- Minze
- Förderer 2019
- Beiträge: 2135
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Ostprignitz-Ruppin
Re: Ganze Krautköpfe vergären
Wir machen jedes Jahr Sauerkraut, ganz klassisch mit dem Krauthobel, meist im Oktober und im November dann Rübenkraut aus der Herbstrübe, die wird allerdings mit der Küchenmaschine fein geraffelt.
Liebe Grüße
Minze
Minze
Re: Ganze Krautköpfe vergären
Minze, bei uns ist Rübenkraut dunkelbrauner Zuckerrübendicksaft, gleichrangig mit Marmelade.
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 4904
- Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48
Re: Ganze Krautköpfe vergären
Hallo Minze,
Rübenkraut schmeckt uns auch sehr gut, leider hab ich heuer den Anbau vergessen. Auf den Wochenmärkten bei uns kennt die leider niemand.
@sabi(e)ne, ist wohl gegendmässig unter verschiedenen Namen bekannt.
Rübenkraut kenn ich als milchsauer vergorene Herbstrüben.
War ganz früher eine Alltagsspeise, inzwischen kennt das fast niemand mehr. Rübenkraut und Dampfnudeln
Gruss
hobbygaertnerin
Rübenkraut schmeckt uns auch sehr gut, leider hab ich heuer den Anbau vergessen. Auf den Wochenmärkten bei uns kennt die leider niemand.
@sabi(e)ne, ist wohl gegendmässig unter verschiedenen Namen bekannt.
Rübenkraut kenn ich als milchsauer vergorene Herbstrüben.
War ganz früher eine Alltagsspeise, inzwischen kennt das fast niemand mehr. Rübenkraut und Dampfnudeln
Gruss
hobbygaertnerin