Weissdorn Beeren

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DieterB
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Weissdorn Beeren

#1

Beitrag von DieterB » Fr 23. Sep 2011, 09:44

Hallo ihr Lieben,

bei uns ist es an der Zeit Weissdorn Beeren zu ernten.

Wir haben schon gemacht:

1. Weissdorn-Apfel Marmelade

2. Weissdorn-Quitten Marmelade

3. unseren „Herzwein“ (angequetschte Weissdorn Beeren in Portwein eingelegt)

Weissdorn ist bekanntlich gut fuers Herz – besonders fuer die Senioren unter uns.

Gibt es noch andere Anwendungen, die ihr empfehlen koennt? Wie ueblich haben wir mehr als genug.

lg. Dieter

PS: Um Weissdorn Beeren fuer spaetere Verwendung einzufrieren, muessen die Beeren vorher blanchiert werden? Wenn ja, wie lange?

Anya
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Re: Weissdorn Beeren

#2

Beitrag von Anya » Fr 23. Sep 2011, 10:29

Hallo Dieter,

nimmst du die kompletten Beeren für die Marmelade, sprich mit den Kernen, oder passierst du sie durch die Flotte Lotte?
Wie ist denn der Geschmack der Beeren in Marmelade?
Viele Grüße, Anya

DieterB
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Re: Weissdorn Beeren

#3

Beitrag von DieterB » Fr 23. Sep 2011, 11:07

Anya hat geschrieben:Hallo Dieter,

nimmst du die kompletten Beeren für die Marmelade, sprich mit den Kernen, oder passierst du sie durch die Flotte Lotte?
Wie ist denn der Geschmack der Beeren in Marmelade?
Nein, du musst die Kerne entfernen. Mit der Flotten Lotte verstopfen die Kerne leicht die Loecher. Wir kochen die Beeren meistens ziehmlich weich, und dann drueck ich sie durch ein Metallsieb. Dabei kann man die Kerne leichter beiseite schieben. Natuerlich bleibt am Ende nicht viel uebrig.

Wie ist der Geschmack? Schwer zu beschreiben, ich mag keine Apfel oder Quitten Marmelade, meistens zu suess. Die Weissdorn Beeren geben der Marmelade einen interessanten Geschmack - vielleicht etwas leicht bitteres. Genauso bei Portwein. Der ist viel zu suess. Aber durch die Beeren erhaelt er einen etwas bitteren Geschmack. Achtung: das ist nicht, um sich zu betrinken. Das ist eine Tinktur (Medizin), also max. ein kleines Likoerglaeschen pro Tag. Die Beeren werden nach 6 Wochen mit einem Tuch abgesiebt.

lg. Dieter

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guenther
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Re: Weissdorn Beeren

#4

Beitrag von guenther » Fr 23. Sep 2011, 21:48

hi
ich trockne weiss und schwarzdornbeeren zum haltbarmachen. auch eicheln .
sieht so aus, als wuerde das zeug ein paar jahre halten.
ob die vitamine da auch ueberleben?

lg. guenther

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Joni
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Re: Weissdorn Beeren

#5

Beitrag von Joni » Fr 23. Sep 2011, 22:54

Ich hatte mal Saft gemacht im Dampfentsafter: Weißdornbeeren zusammen mit Hagebutten, Vogelbeeren und Äpfeln.
Hat gut geschmeckt
Außerdem trockne ich sie auch im Dörrapparat, wenn ich sowieso Apfelringe mache.
Die Weißdornbeeren kommen dann im Winter zusammen mit Blättern und Blüten in den Tee.
HERZ, was willst Du mehr!
LG, Joni
Schöne Grüße, Joni

"Ich dachte immer, das Gehirn sei mein wichtigstes Organ - bis mir auffiel, welches Organ mir das gesagt hat." Stephen Hayes

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