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Gül Receli ( Rosenmarmelade)
Verfasst: Fr 10. Jun 2011, 19:59
von die fellberge
Es geht wieder los
Da ich finde, zu Rosen gehört auch der Duft,gibt es hier nur welche MIT!
- und was liegt dann näher, mal ein altes Familienrezept auszuprobieren ????????
Gesammelt ...
Angesetzt, mit Zucker und Zitronensaft ...
Die edlen Spender sind ...
Ilse Krohn, Sympathie, Foxi, Insel Mainau, eine Burbonrose... nur Helmut Kohl tut sich noch schwer, er hat i. M. nur eine Krospe

und eine alte Kletterrose, zartrosa und duftet auch sehr zart (muss mal in einem Rosenforum nach dem Namen fragen).
Re: Gül Receli ( Rosenmarmelade)
Verfasst: Sa 11. Jun 2011, 07:27
von kleine hexe
hallo
klingt ja interessant ,da ich auch sehr viele Rosen habe würde mich das genaue Rezept interessieren v
wäre super lieb wenn du es einstellen würdest
liebe Grüße
caro
Re: Gül Receli ( Rosenmarmelade)
Verfasst: Sa 11. Jun 2011, 21:36
von die fellberge
Es gibt mehrere Möglichkeiten, ich werde mal rumexperimentieren.
Der erste Versuch ist die Blüten mit Gelierzucker abgewechselt und Zitronensaft angesetzt und 2 Tage in der Sonne stehen lassen- dann wird aufgekocht und abgefüllt.
In dem Orginal Rezept werden die Blüten ohne das letzte Drittel ( am Boden) verarbeitet-ich habs mal drangelassen!
Re: Gül Receli ( Rosenmarmelade)
Verfasst: So 12. Jun 2011, 14:44
von kleine hexe
oh das klingt ja sehr unkompliziert denkst du man kann auch normalen Zucker nehmen ?
caro
Re: Gül Receli ( Rosenmarmelade)
Verfasst: So 12. Jun 2011, 15:22
von Manfred
Wenn du normalen Zucker nimmst, wir des Sirup (mit Glück würde es evtl. nach stundenlangem Kochen gelieren).
Beim oben gezeigten Verhältnis (oder besser, dem Verhältnis, nach dem das Bild aussieht) Rosenblätter zu Zucker hätte ich Bedenken, dass sich irgendwelche unerwünschten Bakterien breit machen, weil der Zucker sie nicht unterdrücken kann.
Ich denke mal mit 8 bis 10 zu 1 (Zucker zu Rosen, nach Gewicht) dürfte man der "richtigen" Mischung am nächsten kommen.
Wobei Geschmacksnote und Intenstität der einzelnen Rosen wohl sehr unterschiedlich sind. Im dümmsten Fall schmeckt es nach Parfüm

. Ich würde die Blätter vorher auf jeden Fall verkosten.
Wenn du die Blätter mit Kochen und evtl. pürieren willst, sehe ich keinen Vorteil in dem Ansatz. Dann würde ich gleich kochen.
Re: Gül Receli ( Rosenmarmelade)
Verfasst: So 12. Jun 2011, 19:21
von Waldläuferin
Hallo,
ich habe bisher nur Rosenmarmelade mit getrockneten Rosenblättern aus dem türkischen Laden gemacht. Das ist die türkische Duftrose. Wusste bisher nicht, dass man jede beliebige Rose nehmen kann.
Jedenfalls die Blätter mit etwas Wasser und Gelierzucker ganz normal aufkochen zu Marmelade. Wir haben noch Walnüsse mit rein getan. Das ist ein Rezept aus Aserbaidschan.
Viele Grüße
Waldläuferin
Re: Gül Receli ( Rosenmarmelade)
Verfasst: Mo 13. Jun 2011, 08:53
von moorhexe
ich mache aus duftrosenblüten immer gelee.
duftrosenblüten mit wasser bedecken, mit etwas zitrone kurz köcheln lassen.
abgiessen und mit gelierzucker , ich nehme meist 1:2 ,zu gelee kochen.man kann zum besseren gelieren zitronensäure dazutun.
mache ich aber nicht.
Re: Gül Receli ( Rosenmarmelade)
Verfasst: Mo 13. Jun 2011, 20:35
von die fellberge
Die ersten drei Gläser Marmelade dieses Jahr
*hüstel* eins ist schon im "Gebrauch"
Der Geschmack überzeugt mich noch nicht- das nächste Experiment wird wie von Moorhexe beschrieben gemacht!