Spätwinter: Lageräpfel lecker verwerten
Verfasst: So 20. Feb 2011, 19:10
Ich glaube Ihr kennt das auch: Jetzt im Februar schaut man immer mal die im Herbst eingelagerten Äpfel durch. Klar sind immer einige Faulige dabei, die man aussortieren kann. Einige Sorten werden aber langsam teigig vom Fruchtfleisch her und von aussen leicht schrumpelig (Für diesen Zustand gibts bei uns das schöne Wort "bumblich".)
Was also tun mit "bumblichen" Äpfeln? Ich habe mal nachgeschaut. Unsere kanadischen Freunde kochen bereits im Herbst Unmengen von Gelees und "Apple Sauce". Das ist nichts anderes als Marmelade. Die lagern ihre Äpfel erst gar nicht ein, alles wird verwertet. Ich habe heute einmal einen Versuch mit ein paar "Purpurroten Cousinots" versucht. Die müssen weg.
Ich habe eine Zimt-Apfel-Marmelade hergestellt, hier das Ergebnis:

Was also tun mit "bumblichen" Äpfeln? Ich habe mal nachgeschaut. Unsere kanadischen Freunde kochen bereits im Herbst Unmengen von Gelees und "Apple Sauce". Das ist nichts anderes als Marmelade. Die lagern ihre Äpfel erst gar nicht ein, alles wird verwertet. Ich habe heute einmal einen Versuch mit ein paar "Purpurroten Cousinots" versucht. Die müssen weg.
Ich habe eine Zimt-Apfel-Marmelade hergestellt, hier das Ergebnis: