Seite 1 von 2
Tomatensauce riecht nach Alkohol
Verfasst: Fr 22. Dez 2017, 12:42
von Tascha
Hi. Hab gestern ein Glas von meiner eigenen Tomatensauce aufgemacht und sie riecht total nach Alkohol. Schimmel ist nicht zu sehen. Oben drauf ist aber wie ne kleine Essigmutter.
Hab sie jetzt erst mal in den Kühlschrank gestellt, wollte sie nicht einfach wegschütten.
Kennt das Jemand?

Re: Tomatensauce riecht nach Alkohol
Verfasst: Fr 22. Dez 2017, 13:01
von Benutzer 3370 gelöscht
Das kann schon mal passieren, wenn der Deckel nicht ganz dicht ist, oder nicht heiß genug abgefüllt wurde, oder.....
Vielleicht gehts sie ja noch als "Bloody Mary"

Re: Tomatensauce riecht nach Alkohol
Verfasst: Sa 23. Dez 2017, 13:36
von Tascha
Ähmmmm...bin nicht mutig genug das auszuprobieren...

Re: Tomatensauce riecht nach Alkohol
Verfasst: Sa 23. Dez 2017, 14:16
von Dyrsian
Die Amerikaner sagen, man soll nur Dinge einkochen mit mind. 2,5÷ Säure oder eben viel Zucker.
Guckst du hier:
http://nchfp.uga.edu/publications/publi ... _usda.html
Ich habe aber auch schon Chilli Chips Sauce ohne Essig eingekocht und sie hielt sich.
Ich würde die Sauce auf jeden Fall entsorgen, auch wenns wehtut! Ich fühle mit dir, ich musste mal eine ganze Charge Bohnen entsorgen. Es war zum Heulen.
Wenn du öfter und gerne solche Sache konservieren willst, könnte ein Pressure Canner für dich eine Überlegung sein. Ich weiß allerdings nicht, ob die auch in Deutschland vertrieben werden oder ob man die aus USA importieren muss.
Re: Tomatensauce riecht nach Alkohol
Verfasst: Sa 23. Dez 2017, 14:21
von Tascha
Hab einfach "noch" keine großen Erntemengen, da tut alles was man wegschmeißen muss weh...
Bin ja auch selbst schuld. Hab die Gläser nicht nochmal in einen Einkocher gestellt. Letztes Jahr hatte es auch so geklappt. Alles ein Lernprozess..

Re: Tomatensauce riecht nach Alkohol
Verfasst: Sa 23. Dez 2017, 14:48
von mot437
wen die esigmutter nicht waere und nur bischen alkohol dan get das mit kochen weg
da sind danach dan bakterien eh tod
Re: Tomatensauce riecht nach Alkohol
Verfasst: So 24. Dez 2017, 11:42
von 65375
So wie Du das beschreibst: Ich würde die Essigmutter beseitigen, noch etwas von der Oberfläche abschöpfen und den Rest essen. Essigmutter ist nichts schädliches, Alkohol auch nicht wirklich; solange es keinen grünen Pelz hat, sollte es essbar sein.
Aber da man auf die Entfernung nicht dran riechen kann, kann man nur Empfehlungen abgeben, das kannst nur Du entscheiden.
Re: Tomatensauce riecht nach Alkohol
Verfasst: So 24. Dez 2017, 21:55
von Dyrsian
Chlostridien stinken auf alle Fälle exremst krass, wir haben die damals im Studium in Kartoffeln kultiviert. Dss war ein Gestand, da fiel einem echt der Kitt aus der (Schutz-) Brille.

Re: Tomatensauce riecht nach Alkohol
Verfasst: Mo 25. Dez 2017, 06:53
von centauri
Tascha, lass das blos nicht den Zoll wissen das du Alkohol herstellst.
Aber ist schon doof vor allem wenn man eh nicht so viel davon hat. Wir haben 34 Stk
720 ml Gläser gekocht, wenn da eins aufgegangen wäre ist das zwar auch schade aber nicht ganz so schlimm.
Re: Tomatensauce riecht nach Alkohol
Verfasst: Mo 25. Dez 2017, 16:56
von Tascha

naja vielleicht geht's ja als Tomatenbier durch ..mein Mann ist ja als Hobbybrauer brav angemeldet.. .