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Sauerkraut
Verfasst: Mo 27. Dez 2010, 08:34
von marion
Da ich in meinem Häuschen einige Steinguttöpfe gefunden habe, möchte ich diese gerne mal ausprobieren.
Vor gefühlten 100000 Jahren hab ich sauerkraut schon mal selbstgemacht. Aber wie war das nur
Kleinhobeln, Wasser, Salz ...aber in welcher Reihenfolge und kam da nicht noch was rein ???
Habt ihr ein Rezept bzw. Anleitung für mich ?
Lieben Dank und bis dann,
Marion
Re: Sauerkraut selbstgemacht ?
Verfasst: Mo 27. Dez 2010, 11:01
von Anya
Mein Sauerkraut schimmelt
Verfasst: So 28. Okt 2012, 14:54
von Sanne
H I L F E ! ! !
Ich habe gerade meinen Gärtopf geöffnet und mit Schrecken festgestellt, dass mein Sauerkraut schimmelt. Kann ich es noch verwenden? Was habe ich falsch gemacht?
Vor einer Woche war noch alles ok. Jetzt wollte ich das erste mal mein eigenes Sauerkraut kochen und dann sowas!
Ist es noch zu retten?
Re: Mein Sauerkraut schimmelt
Verfasst: So 28. Okt 2012, 15:19
von MeinNameistHASE
Es können auch Kahmhefen sein, die sich an der Oberfläche absetzen. Dann kannst du die einfach abmachen und schön Steine/Bretter abwaschen. In einem geschlossenen Krauttopf weniger oft als im offenen.
lg Jonas
PS: Bilder wären hilfreich.
Re: Mein Sauerkraut schimmelt
Verfasst: So 28. Okt 2012, 15:26
von Sanne
Für Bilder ist es zu spät. Ich habe die oberste Krautschicht entfernt und die Steine abgewaschen.
Abgekochtes Wasser habe ich dann über alles gegossen und hoffe, dass ich mein Kraut so gerettet habe.
lg
Sanne
Re: Mein Sauerkraut schimmelt
Verfasst: So 28. Okt 2012, 17:13
von emil17
Das Kraut war vielleicht zu wenig sauer - konservieren tut die Milchsäure. Dann macht es verdünnen nur noch schlimmer. Das Kraut muss vollständig von der Flüssigkeit bedeckt sein.
Re: Mein Sauerkraut schimmelt
Verfasst: So 28. Okt 2012, 19:21
von Sanne
Ja, Flüssigkeit hat gefehlt.

Nächstes Jahr bin ich schlauer
Re: Mein Sauerkraut schimmelt
Verfasst: So 28. Okt 2012, 19:57
von Olaf
Zum Trost.
Meine Experimente:
http://www.selbstvers.org/forum/viewtop ... =21&t=6673
Auf den Bohnen, also auf der Flüssigkeit drüber schwamm auch Schimmel, sogar eine kompakte Fläche um den Stein, die ich eben erst mal abgenommen habe, warte erst mal ab und hab die Bohnen auch dummdreist gekostet.
Die Bohnen könnten saurer sein, finde ich, sind aber lecker. Flüssigkeit war genug drauf.
Und @ Sabi(e)ne: Ich glaub, das war gut, die Bohnen zu blanchieren, und vielleicht gären die nicht so stark, weil sie noch ein wenig kochen hätten können? Keine Ahnung.
Dafür ist mein Spitzkohl völlig problemlos und schmeckt grandios.
LG
Olaf
Re: Mein Sauerkraut schimmelt
Verfasst: So 28. Okt 2012, 20:41
von Sabi(e)ne

hei, Olaf,
die Bohnen schimmeln, WEIL du sie blanchiert hast - alle netten Bakterien außen drauf gekillt.
Ich kenn nicht viele Sachen, die erst gekocht und dann fermentiert werden - normal geht's umgekehrt.
Die anhaftenden Bakterien plus der gewöhnlich recht hohe Zuckergehalt der knackfrischen Gemüse reicht normal zur Gärung (bei mir funzt es auch noch mit dem Biogemüse vom Markt

).
Fleisch kriegt man ja auch nur ungekocht zum Fermentieren...
(hat schon mal jemand Zuckermais milchsauer gemacht? Fällt mir grad so ein...

)
Re: Mein Sauerkraut schimmelt
Verfasst: Mo 29. Okt 2012, 11:42
von Olaf
@Sabine:
Klingt mal wieder logisch

Na, im nächsten Jahr neuer Versuch.
Olaf