Seite 1 von 1
Ketchup einmachen?
Verfasst: Sa 3. Jan 2015, 15:47
von Angie
Ich habe etwas (2 schraubgläser voll) zuviel Ketchup gemacht. Es ist lauwarm in die Gläser eingefüllt worden. Muss es heiß sein? Oder kann ich die Gläser bei 100° eine Stunde "backen"?
Re: Ketchup einmachen?
Verfasst: Sa 3. Jan 2015, 16:51
von Mika
Gegenfrage

: hast Du die Gläser vorher sterilisiert? Haben die Gläser Vakuum gezogen? (D.h. die Deckel sind nicht mehr gewölbt und geben beim draufdrücken nicht nach). Hast Du das Ketchup vorher gut durchgekocht? (Mindestens 10 Minuten volle Pulle?) Wenn Du alle Fragen mit "ja" beantworten kannst, sollte das reichen.
Ansonsten die Gläser in ein Wasserbad und nochmals ordentlich kochen lassen. Mindestens 20 Minuten lang. (Äh, große Gläser länger, ich meine so die 500ml Variante

)
Re: Ketchup einmachen?
Verfasst: Sa 3. Jan 2015, 17:18
von Angie
Also überall ja. Trotz des lauwarmen (wie ich finde, Göttergatte fands noch heiß) Zustandes hat es den Deckel eingezogen. Sterilisiert werden sie vorm Einfüllen immer. Das Ketchup muß gut ne dreiviertel Stunde kochen um überflüssiges Wasser loszuwerden.
Ich probiers jetzt einfach mal aus. Mehr als schiefgehen kanns ja nicht
Ich hab das mit dem Backofen aber noch nicht schlüssig und endgültig geklärt

Re: Ketchup einmachen?
Verfasst: So 4. Jan 2015, 00:40
von Lehrling
für 2 Gläser mach ich den Backofen nicht an, die kommen in den Schnellkochtopf und werden da sicherheitshalber eingekocht.
liebe Grüße
Lehrling
Re: Ketchup einmachen?
Verfasst: So 4. Jan 2015, 01:08
von 65375
Lehrling hat geschrieben:für 2 Gläser mach ich den Backofen nicht an,.....
Das läßt sich ja mit einer Pizza/einem Kuchen kombinieren.