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eingelegte Zwiebeln werden blau

Verfasst: Di 25. Nov 2014, 21:28
von Daisy Duck
Liebes Forum,

ich habe ein etwas seltsames Phänomen in meinem Vorratsraum: Die Sauer eingelegten Zwiebelscheiben/ Ringe werden blau. von unten her zieht sich eine blaue Farbe durch die Gläser nach oben. Aufgemacht habe ich noch keines, sie stehen auch eher dunkel.

nach diesem Rezept http://selbstvers.org/forum/viewtopic.p ... &start=320 von Margit waren die Gurken so lecker, auf Ihr Geheiß hin hatte ich ordentlich Zwiebeln dazu getan, die auch sehr lecker nach Perlzwiebel schmeckten. Daher habe ich einen Teil des unbenutzten Suds (ca. 2-3 Monate aufgehoben in Weckgläsern) erneut erhitzt und für die Zwiebeln genutzt.
Gewürze nur Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Senfkörner und eben der beschriebene Sud aus Zucker, Essig, Wasser, Salz. Bei den Gurken hat es super funktioniert.

Hattet Ihr so etwas auch schon mal? Was verursacht die Blaue Färbung? :hmm:

Re: eingelegte Zwiebeln werden blau

Verfasst: Di 25. Nov 2014, 22:09
von kraut_ruebe
knoblauch und zwiebel enthalten etwas was mit einigen essigsorten reagiert und sich blau verfärben kann. auch eine reaktion auf jod (im salz) kann zu blauer farbe führen. ich hab mal irgendwo nachgelesen was dasjenige ist das zu blauer farbe führt. wenn ich mich recht erinnere dann war das ne form von stärke (?)

kann man noch essen, ist kein problem.

Re: eingelegte Zwiebeln werden blau

Verfasst: Di 25. Nov 2014, 22:48
von Mika
Ich habe Knoblauch eingelegt und der hat nun eine interessante giftgrüne Farbe angenommen. :grinblum: Schmeckt nach wie vor super.
Knoblauch (und auch Zwiebeln) enthalten Schwefelverbindungen, je frischer desto mehr und diese oxidieren dann in einem sauren Milieu. Das gibt sehr lustige Farben. :michel:

Ach ja, ist natürlich völlig harmlos :daumen:

Re: eingelegte Zwiebeln werden blau

Verfasst: Di 25. Nov 2014, 22:49
von Sabi(e)ne
Yepp, das liegt am Schwefel aus Knobi und Zwiebel, nicht am Jod.
(Rübchen hat aber recht, was diese andere Reaktion angeht: http://de.wikipedia.org/wiki/Iodprobe)

Re: eingelegte Zwiebeln werden blau

Verfasst: Di 25. Nov 2014, 23:01
von Benutzer 3991 gelöscht
Wenn ich frische heurige Kartoffeln gekocht habe, ohne eine Spur von grün, und das Kochwasser übernacht steht, ist es am nächsten Tag auch schön smaragdgrün.
Weiß jemand, warum?

Re: eingelegte Zwiebeln werden blau

Verfasst: Di 25. Nov 2014, 23:16
von Sabi(e)ne
Hast du mal ne Analyse von deinem Wasser machen lassen?

Das dürfte eher weniger an den Kartoffeln liegen, sondern am Wasser. Da würde ich persönlich aber richtig Dampf machen, weil sowas auf Schwermetalle hinweisen KANN.
Es kann auch an alten Rohren liegen - wenn man statt eines Austausches bloß irgendwo an ein altes Bleirohr eine Kupferleitung anbrät, dann wird es echt interessant....

Re: eingelegte Zwiebeln werden blau

Verfasst: Mi 26. Nov 2014, 14:53
von Benutzer 3991 gelöscht
Nein, am Wasser liegts wohl nicht, kommt nur bei meinen eigenen frisch geernteten Kartoffeln vor.

Würde da jetzt nach allem hin und her auf Solanin tippen

http://de.wikipedia.org/wiki/Solanin

Werd das mal mit grünen Kartoffeln probieren, ob das Wasser dann auch so grün wird...

Re: eingelegte Zwiebeln werden blau

Verfasst: Mi 26. Nov 2014, 15:57
von Mika
Guckst Du hier, ein wenig nach unten scrollen: http://www.chemieunterricht.de/dc2/tip/02_09.htm. Waren es blaue Kartoffeln? Da ist es noch intensiver. :mrgreen:
Es sind Anthocyane in der Kartoffel, die eine Säure-Basen-Reaktion zeigen. Grün ist dann eher im neutralen Bereich angesiedelt.

Merke, nicht jede Chemie ist böse. :mrgreen:

Re: eingelegte Zwiebeln werden blau

Verfasst: Mi 26. Nov 2014, 21:26
von Daisy Duck
Hallo,

toll, danke für die hilfreichen Antworten. Ich hätte mich so nicht getraut zu probieren, sieht schon echt "umgewöhnlich" aus.

Re: eingelegte Zwiebeln werden blau

Verfasst: Do 27. Nov 2014, 01:32
von Benutzer 3991 gelöscht
Mika hat geschrieben:Es sind Anthocyane in der Kartoffel, die eine Säure-Basen-Reaktion zeigen.
Sind ganz normale Kartoffeln, die blauen mag ich sowieso nicht.

Hartes Wasser, Stahltopf, kann schon sowas sein. Aber das erklärt noch nicht, warum das nur bei den ganz frischen zu sehen ist. :hmm:

Anthocyane in blauen oder rotschaligen Kartoffeln ist klar, aber bei den stinknormalen?
Oder steh ich grad auf der Leitung :roll: