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Soße mit Hackfleisch einmachen?

Verfasst: Di 26. Aug 2014, 12:19
von Thomas/V.
Wir haben ja immer mal Zeug vom Kochen übrig und frieren das dann normalerweise ein, um mal schnell ne Mahlzeit aus solchen Resten warm zu machen.
Allerdings nehmen die im TK viel Platz weg. Grad hab ich eine Soße "Bolognese" aufgetaut und mich gefragt, ob man die frisch gekochte Tomaten-Hackfleisch-Soße nicht auch in sterilisierte Twist-Off-Gläser füllen und dann in den Keller stellen könnte.
Die selber gemachte Tomatensoße hält sich ja sehr lange, aber wie ist das, wenn Hackfleisch und Gemüsestücke mit drin sind?
Auch z.B. Gulasch wäre sowas.
Ich will aber nicht gleich große Mengen jahrelang haltbarmachen (so mit richtigem Einkochen), sondern nur solche Reste.

Langsam wird nämlich der Platz in den Tkern eng, und da müssen noch 1 Lamm und etliche Kaninchen und Hühner rein...

Re: Soße mit Hackfleisch einmachen?

Verfasst: Di 26. Aug 2014, 12:50
von ludwig
Richtig Einkochen musst Du das schon.
1 Stunde bei 100 Grad, so zumindest meine Erfahrung.
Egal ob Gulasch, Bolognese Saucen oder Rinderrouladen.
Mir ist da noch nie was schlecht geworden.
Ob sich der Aufwand für Reste rechnet ist allerdings fraglich.

Grüsse

ludwig

Re: Soße mit Hackfleisch einmachen?

Verfasst: Di 26. Aug 2014, 16:21
von grubenreiner
Ich hab das schon so gemacht wie du dir das vorstellst. eben genau wie bei normaler Tomatensauce, in Twist Off Gläsern.
Bei mir wars meist so dass vom Braten oder vom Gulasch noch Soße mit Flieschstückchen übrig war die mir einfach zu schade zum wegschütten ist.
Ordentlich aufgekocht, in sterile Gläser und kühl gestellt. Ich glaube 3 Wochen war das längste das ichs aufgehoben habe, solang wars aber keinerlei Problem.

Re: Soße mit Hackfleisch einmachen?

Verfasst: Di 26. Aug 2014, 18:36
von Thomas/V.
Danke!

Ich werds mal versuchen beim nächsten Mal.