Seite 1 von 4
Große Menge Mandarinen verarbeiten
Verfasst: Mo 30. Dez 2013, 13:14
von Zacharias
Ich habe eine Riesenmenge Mandarinen geschenkt bekommen. Nachdem ich nun einige Zeit damit zubebracht habe, sie zu sortieren (waren viele schimmlige dabei) und abzuwaschen, sind von geschätzten 100kg "nur" noch etwa 60 über (halbe Badewanne). Trotzdem stellt sich jetzt die Frage, was tun damit. Die Mandarinen sind NICHT bio, also geht nur das Innere für die Verwertung. Bisher haben wir sie entsaftet, zusammen mit Orangen und Zitronen schmeckt der Saft sehr gut, aber literweise trinken wir den natürlich auch nicht. Und nach meiner Erfahrung halten die nicht so lange. Marmelade/Gelee schmeckt meines Erachtens nur mit Schale so richtig gut. Meine Einfrierkapazitäten sind leider erschöpft. Hat jemand noch eine Idee, ein leckeres Rezept?
Es gibt auch noch ungefähr 10 Ananas, die auch schnell weg müssen. Für die hätte ich noch andere Verwendung, aber wenn jemandem eine Kompination einfällt ist das auch gut.
Re: Große Menge Mandarinen verarbeiten
Verfasst: Mo 30. Dez 2013, 13:19
von greymaulkin
An die Tafel weitergeben?
Gruß, Bärbel
Re: Große Menge Mandarinen verarbeiten
Verfasst: Mo 30. Dez 2013, 13:25
von Little Joe
greymaulkin hat geschrieben:An die Tafel weitergeben?
Gruß, Bärbel
oder Mandarinensirup und die Ananas in den Dörrapparat.
Re: Große Menge Mandarinen verarbeiten
Verfasst: Mo 30. Dez 2013, 13:34
von tanzi
Hi
Wenn wir vom "Abfall" des Supermarktes größere Mengen an Mandarinen bekommen, entsaften wir diese und kochen den Saft in Flaschen ein.
Ist dann zwar nicht sooo suuper wie frisch, aber dennoch ganz gut zu trinken.
Das hält auch ein paar Monate.
lg
Re: Große Menge Mandarinen verarbeiten
Verfasst: Mo 30. Dez 2013, 14:04
von Zacharias
Tafel geht nicht, die nehmen nur absolut einwandfreies genormtes, verpacktes, weit vom Mindesthaltbarkeitsdatum entferntes - die spinnen total.
Ananas habe ich schon mal gedörrt, schmeckt mir nicht. Aber die sind auch kein Problem, da ich gerne Smoothis trinke.
Einkochen - da muss ich mal tief in mich gehen. Bisher sind meine Einkochversuche nicht der Hit gewesen. Endweder nicht dicht oder nicht schmackhaft. Dafür ist dann die Auspresserei doch sehr mühsam. Aber zur Not...
Re: Große Menge Mandarinen verarbeiten
Verfasst: Mo 30. Dez 2013, 14:35
von Adjua
Mandarinen und Endivien sind als Salat eine wunderbare Kombination. Zusammen mit Spinat müssten sie auch sehr gut sein. Vielleicht kann man sie irgend wie einlegen?
Re: Große Menge Mandarinen verarbeiten
Verfasst: Mo 30. Dez 2013, 14:44
von kraut_ruebe
mandarinen und mandeln mit honigobers ist auch nett. aber gar viele mag man so sicher auch nicht essen.
ich würd sie auch als saft einkochen und letztendlich bei gelegenheit punsch draus machen. wenn dir saft nicht so zusagt zum einkochen: wenn du sie mit zucker zu sirup kochst kann eingentlich nicht viel schief gehen, der zucker gibt seinen teil zur haltbarkeit zu - ist eigentlich nur zu dünne marmelade.
marmelade ohne schale aber dafür mit vanille könnt ich mir auch gut vorstellen.
Re: Große Menge Mandarinen verarbeiten
Verfasst: Mo 30. Dez 2013, 15:14
von parson
...also ich tät da Mandarinenwein

draus machen!
Ein direktes Rezept ist da zwar nicht im "Fruchtweinkeller" aufgeführt - klappt aber m.E. sicher, wenn du's z. B. analog Pflaumenwein ansetzen würdest!
LG Werner
Re: Große Menge Mandarinen verarbeiten
Verfasst: Mo 30. Dez 2013, 15:54
von si001
Könntest du nicht einen Teil einkochen (Kompott)?
Re: Große Menge Mandarinen verarbeiten
Verfasst: Mo 30. Dez 2013, 17:09
von tipopaar
Hi!
die selbe Herausforderung haben wir auch:-)
Momentan ist Orangensaison, eine Kiste werden wir entsaften und einkochen.
ca 10 kg Bananen - da fehlt uns noch eine Idee. Die letzten haben wir getrocknet.
Ananas haben wir mit normalem Zucker eingekocht, schmeckt super übers/ins Joghurt
sG E