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Tomatensauce - trennt sich in Wasser (?) und rote Sauce

Verfasst: Mo 25. Nov 2013, 00:10
von Daisy Duck
Liebes Forum,

ich habe vor einigen Wochen, da ich sehr viele Kirsch-Tomaten geerntet hatte und nicht wusste wohin damit, eine Tomatensauce daraus gekocht. Dazu habe ich nicht viel Aufwand betrieben, einfach Tomaten aufkochen, passieren, leicht würzen und heiß in Gläser gefüllt. Das lagert (da keine übermäßigen Mengen) jetzt im Kühlschrank.

Nun habe ich gesehen, dass sich die wirklich dünnflüssigen Sauce trennt - unten hat sich eine eher durchsichtige Flüssigkeit "abgelagert" während oben die rote Sauce steht. Ich habe sie gestern verwendet, geschmacklich gibt es keine Veränderungen. Ist Euch das auch schon mal passiert? Wie kann ich das beim nächsten Mal verhindern? Bei meiner dick eingekochten Tomatenwürzsauce ist das nicht passiert, aber das Rezept ist auch nicht vergleichbar.

Über einen Tipp würde ich mich sehr freuen.

Lieben Gruß!

Re: Tomatensauce - trennt sich in Wasser (?) und rote Sauce

Verfasst: Mo 25. Nov 2013, 12:01
von si001
Das ist nicht weiter schlimm. Wenn du das Glas aufmachst, rührst du die Soße um und gut ist.
Ich habe festegestellt, dass die Gläser, wo ich die Tomaten mit dem Pürierstab gemixt und anschließend durch ein Sieb gegossen habe, um die Kerne und Schalen herauszusieben, keine Trennung von Fruchtfleisch und Wasser zeigen. (puh, was für ein Satz)

Re: Tomatensauce - trennt sich in Wasser (?) und rote Sauce

Verfasst: Mo 25. Nov 2013, 12:31
von ludwig
Hab ich auch,
wenn man das Rote vom Wasser abschöpft ist es umso gehaltvoller, so ne Art Vorstufe zu Tomatenmark.

Grüsse

ludwig

Re: Tomatensauce - trennt sich in Wasser (?) und rote Sauce

Verfasst: Mo 25. Nov 2013, 17:02
von Daisy Duck
Hallo,

Danke für die Tipps, das mit dem pürieren werde ich im kommenden Jahr ausprobieren so die Ernte gut wird. Ddas mit dem abschöpfen probiere ich auch gerne aus.

lieben Gruss!

Re: Tomatensauce - trennt sich in Wasser (?) und rote Sauce

Verfasst: Mo 25. Nov 2013, 20:27
von kraut_ruebe
ludwig hat geschrieben:Hab ich auch,
wenn man das Rote vom Wasser abschöpft ist es umso gehaltvoller, so ne Art Vorstufe zu Tomatenmark.

Grüsse

ludwig
das 'wasser' das dann übrigbleibt ist tomatenessenz. durch ein feines sieb oder ein tuch laufen lassen und servieren ;)

Re: Tomatensauce - trennt sich in Wasser (?) und rote Sauce

Verfasst: Mo 25. Nov 2013, 23:31
von Sabi(e)ne
:lol: Jo, und im Restaurant kostet dein "Wasser" dann richtig viel Geld als Tomaten-Consommè - so ab 8€ aufwärts....(kein Witz!).