Kuchen im Einkochglas/Weckglas
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10819
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?
ich mach auch apfel- oder sonstige früchtekuchen ein und auch gemüseflan. das geht problemlos. auch ein bratapfel lässt sich gut im glas einkochen.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
-
- Beiträge: 30
- Registriert: Do 21. Jul 2011, 06:12
Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?
Zwischenmeldung:
Zucchinikuchen Version 2 und 3 stehen seit gut 5 Wochen in der Speis, alle noch dicht und das gestern geöffnete Weck-Glas wurde für gut befunden und war sehr schnell "verschwunden"!
Also nach dem Backen nochmal einwecken wird nun meine Methode bleiben! Danke für eure zahlreichen Tips!
Zucchinikuchen Version 2 und 3 stehen seit gut 5 Wochen in der Speis, alle noch dicht und das gestern geöffnete Weck-Glas wurde für gut befunden und war sehr schnell "verschwunden"!
Also nach dem Backen nochmal einwecken wird nun meine Methode bleiben! Danke für eure zahlreichen Tips!

- kleine hexe
- Beiträge: 355
- Registriert: Do 5. Aug 2010, 16:59
- Wohnort: München Klimazone 7a
Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?
ich hab vor kurzen mein letztes Glas Kuchen(Langzeitversuch) geöffnet und verspeist,es war so ca.1 1/2 Jahre alt.man konnte es essen aber es hat schon ein wenig muffig geschmeckt ,also ganz so lange werde ich sie nicht mehr aufheben aber ich denke 1 Jahr geht es schon .es war ein Zitronenkuchen
caro
caro
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 371
- Registriert: Fr 6. Aug 2010, 19:35
- Wohnort: NÖ, 200 m ü. NN, Klimazone 7a, windgeschützte Südausrichtung
Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?
Kuchen im Glas hab ich bisher noch nie ausprobiert, klingt aber für mich nach einer echten Alternative. Gekauften Kuchen mag ich nicht. Wenn dann aber überraschend Besuch kommt, hätte ich schon gerne was "Süßes" zum Aufwarten. Würde mich interessieren, welches Fassungsvermögen eure Gläser haben. Kann mir das im Moment noch nicht so gut vorstellen. Sind das dann "nur" so Halbliter-Gläser oder auch größere, wo man dann gleich die ganze Familie am Sonntagnachmittag mit Kuchen verwöhnen kann?
LG
Sonnenschein, die eine grundlegende Abneigung gegen Supermarktkuchen hat, aber der manchmal einfach die Zeit zum Backen fehlt...
LG
Sonnenschein, die eine grundlegende Abneigung gegen Supermarktkuchen hat, aber der manchmal einfach die Zeit zum Backen fehlt...
!!! Viva la Vielfalt !!!
Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?
Ich habe tatsächlich gerade meine leeren Gläser auf Sturztauglichkeit kontrolliert.
Viel leer ist ja grade nicht. Aber der hier kürzlich gepostete Kürbiskuchen müßte doch ideal sein, für einen ersten Versuch mit Kuchen im Glas. ?


Machst dann halt 2 Gläser auf oder 3 oder 4 oder für jeden eines oder 2 , mußt nur immer genügend bevorratenSonnenschein hat geschrieben: oder auch größere, wo man dann gleich die ganze Familie am Sonntagnachmittag mit Kuchen verwöhnen kann?
LG
Sonnenschein, die eine grundlegende Abneigung gegen Supermarktkuchen hat, aber der manchmal einfach die Zeit zum Backen fehlt...

- kleine hexe
- Beiträge: 355
- Registriert: Do 5. Aug 2010, 16:59
- Wohnort: München Klimazone 7a
Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?
meine sind 1/2 l Gläser
caro
caro
-
- Beiträge: 30
- Registriert: Do 21. Jul 2011, 06:12
Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?
Ich habe auch 1/2 Liter Weck Sturzgläser verwendet. Eigentlich aus dem Grund, da ich diese sowieso zum Einmachen hier habe und meine 1 Liter Gläser noch aus Uraltbeständen sind und keine Sturzform haben.
Bisher ist es ganz praktisch, da hier nicht viel Kuchen gegessen wird, ausser von mir. Dann ist er immer "frisch". Aber für Überraschungsbesuch müssen dann sicher mehr Gläser dran glauben. Dann könnte man individuell auf die Gäste eingehen: Der eine mag lieber Apfelkuchen, der andere lieber Ameisenkuchen... Traumhafter Luxus würde ich sagen.
Mein normales Zucchinikuchenrezept reicht für 6 Gläser, das wäre normalerweise eine große Kastenform.
Kürbiskuchen klingt auch gut!
Aber ich muss jetzt erstmal noch zum Sauerkraut...
Bisher ist es ganz praktisch, da hier nicht viel Kuchen gegessen wird, ausser von mir. Dann ist er immer "frisch". Aber für Überraschungsbesuch müssen dann sicher mehr Gläser dran glauben. Dann könnte man individuell auf die Gäste eingehen: Der eine mag lieber Apfelkuchen, der andere lieber Ameisenkuchen... Traumhafter Luxus würde ich sagen.

Mein normales Zucchinikuchenrezept reicht für 6 Gläser, das wäre normalerweise eine große Kastenform.
Kürbiskuchen klingt auch gut!
Aber ich muss jetzt erstmal noch zum Sauerkraut...

-
- Förderer 2017
- Beiträge: 2013
- Registriert: Mi 11. Aug 2010, 13:12
- Wohnort: achtern Berge UND hinterm Kanal, Klimazone 7b
Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?
Ich glaube, das Problem ist, dass es keine Sturzgläser größer als 3/4 l gibt.
Also jedenfalls habe ich keine auftreiben können.
Aber bei großen Besuchermengen kannst du dann halt mehrere Sorten Kuchen auffahren.
Gruß, Bärbel
Also jedenfalls habe ich keine auftreiben können.
Aber bei großen Besuchermengen kannst du dann halt mehrere Sorten Kuchen auffahren.
Gruß, Bärbel
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10819
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?
meine sturzgläser haben 0,2 und 0,25 l inhalt, das ist für meinen alltag grad richtig. wenn besuch ansteht wo es nicht passen würde mehrere kleine kuchen hinzustellen mach ich ne biskuitroulade, die ist in 15 min inkl. backen fertig.
@bärbel: doch, es gibt etwas grössere als die 3/4l, hier gibts irgendwo nen thread von landfrau mit bezugsquellen.
@bärbel: doch, es gibt etwas grössere als die 3/4l, hier gibts irgendwo nen thread von landfrau mit bezugsquellen.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
-
- Förderer 2017
- Beiträge: 2013
- Registriert: Mi 11. Aug 2010, 13:12
- Wohnort: achtern Berge UND hinterm Kanal, Klimazone 7b
Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?
Ja, an den thread erinnere ich mch auch. Und ich meine es kam raus, dass es keine gibt.
Aber egal. 3/4 l ist schon ordentlich.
Sonst gibt´s ja noch den Rodonkuchen in der Steingutform. Der ist riesig und hält auch 4 Wochen.
Vielleicht
Gruß, Bärbel
Aber egal. 3/4 l ist schon ordentlich.
Sonst gibt´s ja noch den Rodonkuchen in der Steingutform. Der ist riesig und hält auch 4 Wochen.
Vielleicht

Gruß, Bärbel