Rotkohl einmachen

hobbygaertnerin
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Re: Rotkohl einmachen

#11

Beitrag von hobbygaertnerin » Di 28. Okt 2014, 14:05

Bei Rotkohl gibt es vermutlich auch harte und weichere Sorten, der Handel wird sicher sehr haltbare Köpfe verlangen.
Für Sauerkraut verwende ich nur das milde Filderkraut, man bekommt die harten Köpfe mit ganz viel stampfen und nochmals stampfen mit der Zeit auch weicher, aber die sind so scharf, das Sauerkraut schmeckt einfach nicht so gut.
Für Rotkohlsalat nehme ich die gröbere Raffelscheibe der Boschküchenmaschine- damit ist der Kohl um vieles leichter zu händeln und wird ein zarter Salat.
@RichardBurgenlandler, kannst du das Rezept von diesen gefüllten Paprikas verraten, sieht auf alle Fälle sehr lecker aus.

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Angie
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Re: Rotkohl einmachen

#12

Beitrag von Angie » Mi 29. Okt 2014, 21:35

Das tun sie! Das Rezept hätte ich auch gerne!

Morgen kann ich euch verraten wie mein Rotkohl geworden ist. Ich habe ihn geschnitten in feine Streifen, 2% Salz (von der Gesamtmenge) dazu, geknetet bis genug Saft da war und mit einem kleingeschnittenen Apfel im Fidoglas eingemacht.

HEDERA HELIX
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Re: Rotkohl einmachen

#13

Beitrag von HEDERA HELIX » Do 30. Okt 2014, 18:19

Wenn ich Rotkohl einmache, jage ich ihn durch die Maschine (wenn es nicht zu viel ist , kann man ihn auch mit dem Messer in Streifen schneiden)
dann fülle ich ihn roh in Einmachgläser , gebe in jedes Glas Salz, Honig (keinen Zucker) ,Essig, Nelken dazu,Abgekochtes Wasser in jedes Glas,
Gummiring und Deckel drauf Klammer drüber und 90 Min. bei 98 Grad einkochen.
Allerdings ab-so-lu-te Sauberkeit !
Das geht verhältnismäßig schnell und bei mir ist noch nie ein Glas schlecht geworden.
Also, viel Erfolg !
Gruß HEDERA HELIX

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Angie
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Re: Rotkohl einmachen

#14

Beitrag von Angie » Fr 31. Okt 2014, 06:43

Es war sehr lecker! Das nächste Mal etwas mehr Apfel!

Mit Einkochen habe ich es noch nicht versucht. Kommt auf die Liste! :)

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Re: Rotkohl einmachen

#15

Beitrag von si001 » Fr 31. Okt 2014, 09:47

Ich mache (möglichst) nur einmal im Jahr eine Rotkohlaktion:

Rotkohl schneiden/hobeln
Zwiebln würfeln
(einiges an) Äpfel(n) reiben

In Schweineschmalz die Zwiebeln und etwas von dem Kohl anbraten, Äpfel dazu und mit etwas Apfelsaft angießen. Mit Essig, Salz, Pfeffer, etwas Nelke würzen und nur so lange kochen, bis man feststellen kann, ob es geschmacklich hinkommt. Dann alles in Gläser füllen und gleichzeitig ein- und gar kochen. In Topf bei 100°C 120 min.
Hat bisher immer gut geklappt.
Liebe Grüße, si001!
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www.miteigenenhaenden.de

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