ich möchte gern grünkohl einkochen.
allerdings nicht einfach nur blanchiert in salzwasser, sondern fertig mit speck und gewürzen etc. in etwa so, wie man ihn auch in der dose oder im glas kaufen kann.
hat da zufällig jemand einen tipp hinsichtlich einkochzeit / -temperatur?
danke vielmals.
grünkohl "servierfertig"
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grünkohl "servierfertig"
da ich laktose und gluten hervorragend vertrage, leiste ich mir als ausgleich dafür einige intoleranzen im zwischenmenschlichen bereich.
- Thomas/V.
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Re: grünkohl "servierfertig"
laut meinem Einkochbüchlein verfährt man wie mit Spinat, nachdem man die Rippen entfernt und die Blätter gewaschen hat
im Schnellkochtop bei vorgekochtem Grünkohl 20-25min bei 118°C
ohne SKT wird 2x sterilisiert 1Stunde bei 100° und nach 48 Stunden noch mal 30min
von Gewürzen und Speck steht hier nix
bei Rotkohl sagt das Buch, das man Speck, Äpel usw. erst kurz vor dem Verzehr mitkochen soll, also nicht beim Einkochen
im Schnellkochtop bei vorgekochtem Grünkohl 20-25min bei 118°C
ohne SKT wird 2x sterilisiert 1Stunde bei 100° und nach 48 Stunden noch mal 30min
von Gewürzen und Speck steht hier nix
bei Rotkohl sagt das Buch, das man Speck, Äpel usw. erst kurz vor dem Verzehr mitkochen soll, also nicht beim Einkochen
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
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Re: grünkohl "servierfertig"
Ich koche fertigen Grünkohl (nur ohne Kartoffeln und/oder Haferflocken) für die Jungs zum Mitnehmen ein.
Weckgläser mit Gummi, falls was umkippt gehen die Gläser auf, Schraubdeckel sind mir zu kritisch.
Ich koche im Abstand von 2 Tagen 15 - 20 min bei 90° ein, lasse die Gläser im Einkochtopf abkühlen.
Manchmal auch nur einmal, wenn der Grünkohl die nächste Woche nicht überlebt.
Gruß, Bärbel
Weckgläser mit Gummi, falls was umkippt gehen die Gläser auf, Schraubdeckel sind mir zu kritisch.
Ich koche im Abstand von 2 Tagen 15 - 20 min bei 90° ein, lasse die Gläser im Einkochtopf abkühlen.
Manchmal auch nur einmal, wenn der Grünkohl die nächste Woche nicht überlebt.
Gruß, Bärbel