Marmelade ohne Gelierzucker
- krabbe
- Beiträge: 1072
- Registriert: Fr 6. Aug 2010, 23:04
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Nordbretagne
Re: Marmelade ohne Gelierzucker
Agar-Agar wird aus roten Meeresalgen gewonnen. Hier eine ganz gute Zusammenfassung : Agar-Agar Im Text wird von einem Geruch nach "Meer" gesprochen, den kann ich nicht bestätigen. Prinzipiell kann man Agar-Agar, neben der Herstellung von Marmeladen, anstelle von Gelantine benützen.
Mit der Dosierung muss man schon recht genau sein, da die eindickende Wirkung sehr stark ist. Die Textur der Marmelade wird bei Überdosierung "gelantinartig". Deshalb lieber erst einmal mit einer kleineren Menge Agar-Agar anfangen. Falls es nicht genug war, kann man einen kleinen Teil der Marmelade (oder einer anderen Flüssigkeit) nochmal mit Agar-Agar aufkochen lassen und unter den Rest mischen. Da die Marmelade erst fest wird, wenn sie kalt geworden ist, lasse ich einen kleinen Teil auf einem Teller auskühlen um zu sehen ob die Textur stimmt.
Man liest überall, dass Agar-Agar geschmacksneutral sei. Dem kann ich so nicht zustimmen. Der Eigengeschmack ist zwar nicht sehr stark, aber bei einigen Lebensmittel mit "zarten" Geschmack durchaus zu schmecken. Deshalb erst einmal mit einer kleinen Menge ausprobieren.
Die Haltbarkeit wird im Übrigen vom Zuckergehalt und nicht vom Geliermittel beeinflusst. Wenn man sauber arbeitet, so wie das ja schon mehrfach geschrieben wurde, halten aber auch Marmeladen mit geringerem Zuckergehalt.
Mit der Dosierung muss man schon recht genau sein, da die eindickende Wirkung sehr stark ist. Die Textur der Marmelade wird bei Überdosierung "gelantinartig". Deshalb lieber erst einmal mit einer kleineren Menge Agar-Agar anfangen. Falls es nicht genug war, kann man einen kleinen Teil der Marmelade (oder einer anderen Flüssigkeit) nochmal mit Agar-Agar aufkochen lassen und unter den Rest mischen. Da die Marmelade erst fest wird, wenn sie kalt geworden ist, lasse ich einen kleinen Teil auf einem Teller auskühlen um zu sehen ob die Textur stimmt.
Man liest überall, dass Agar-Agar geschmacksneutral sei. Dem kann ich so nicht zustimmen. Der Eigengeschmack ist zwar nicht sehr stark, aber bei einigen Lebensmittel mit "zarten" Geschmack durchaus zu schmecken. Deshalb erst einmal mit einer kleinen Menge ausprobieren.
Die Haltbarkeit wird im Übrigen vom Zuckergehalt und nicht vom Geliermittel beeinflusst. Wenn man sauber arbeitet, so wie das ja schon mehrfach geschrieben wurde, halten aber auch Marmeladen mit geringerem Zuckergehalt.
lg Andrea
Re: Marmelade ohne Gelierzucker
Aha, sehr interessant.
Allerdings weiss ich nicht ob das das richtige für mich ist, da ich überhaupt keine Meeresprodukte esse.
Natürlich nehme ich saubere Gläser, aber werde diese in Zukunft direkt vor gebrauch auskochen,
Vielen Dank für die Tipps
Allerdings weiss ich nicht ob das das richtige für mich ist, da ich überhaupt keine Meeresprodukte esse.
Natürlich nehme ich saubere Gläser, aber werde diese in Zukunft direkt vor gebrauch auskochen,
Vielen Dank für die Tipps
- krabbe
- Beiträge: 1072
- Registriert: Fr 6. Aug 2010, 23:04
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Nordbretagne
Re: Marmelade ohne Gelierzucker

Keine Angst, du beisst da nicht in eine Alge rein. Ich kaufe Agar-Agar als weisses Pulver das absolut nach nichts riecht. Und der Eigengeschmack von dem ich sprach erinnert nicht im entferntesten an Algen.
lg Andrea
- emil17
- Beiträge: 11065
- Registriert: Di 21. Sep 2010, 08:07
- Wohnort: In der Schweiz da, wo die Berge am höchsten sind
Re: Marmelade ohne Gelierzucker
Man kann einfach stark gelierende Früchte hinzukochen (Stachelbeeren, Quitten, Scheinquitten). Die kann man einfrieren wenn es sie gibt.
Pektine, Agar usw. ist der Standard-Leim, mit dem Pflanzen ihre Zellen zusammenkleben, wenn es sich nicht um verholztes Gewebe handelt. Chemisch sind es Hemizellulosen, also ein Mittelding zwischen Zucker und Zellulose. Man isst das Zeug jedesmal mit, wenn man irgendwas pflanzliches isst (genauso wie die DNS der Zellkerne), insofern ist es ein Problem im Kopf der Leute, Gelierzucker zu vermeiden. Denn das sind auch nur Geliermittel auf pflanzlicher Basis.
Aus Glucose-Polymeren besteht der allergrösste Teil der belebten Welt - wo ist das Problem?
Pektine, Agar usw. ist der Standard-Leim, mit dem Pflanzen ihre Zellen zusammenkleben, wenn es sich nicht um verholztes Gewebe handelt. Chemisch sind es Hemizellulosen, also ein Mittelding zwischen Zucker und Zellulose. Man isst das Zeug jedesmal mit, wenn man irgendwas pflanzliches isst (genauso wie die DNS der Zellkerne), insofern ist es ein Problem im Kopf der Leute, Gelierzucker zu vermeiden. Denn das sind auch nur Geliermittel auf pflanzlicher Basis.
Aus Glucose-Polymeren besteht der allergrösste Teil der belebten Welt - wo ist das Problem?
Wer will, findet einen Weg. Wer nicht will, findet eine Ausrede.
-
- Förderer 2017
- Beiträge: 2013
- Registriert: Mi 11. Aug 2010, 13:12
- Wohnort: achtern Berge UND hinterm Kanal, Klimazone 7b
Re: Marmelade ohne Gelierzucker
Wir hatten doch schon mal das Thema: wie man aus unreifen Äpfeln selber Pektin herstellt.
Wenn mir jemand helfen könnte, den link dahin herzuzaubern
Das ist doch DIE Methode schlechthin, man muß nix zukaufen und seine unreifen Falläpfel kann man auch nutzbringend verwenden.
Gruß, Bärbel


Das ist doch DIE Methode schlechthin, man muß nix zukaufen und seine unreifen Falläpfel kann man auch nutzbringend verwenden.
Gruß, Bärbel
-
- Beiträge: 44
- Registriert: Do 4. Okt 2012, 10:12
Re: Marmelade ohne Gelierzucker
Hallo Garbiber !
Ich mache seit vielen Jahren meine Marmelade mit Honig und Agar Agar.
Ich habe nur ganz,ganz selten mal ein verschimmeltes Glas dabei und ich vermute dann war es vielleicht nicht ganz sauber.
Ich habe da keine Rezepte,das mache ich nach "Gefühl und Wellenschlag" und es wird immer was.
Probier ein bisschen umher und sei mutig.
Das schöne ist, man kann auch mal nur ein oder zwei Gläser machen, wenn mal Obst übrig ist.
Also, viel Spaß und gute Gelingen HEDERA HELIX
Ich mache seit vielen Jahren meine Marmelade mit Honig und Agar Agar.
Ich habe nur ganz,ganz selten mal ein verschimmeltes Glas dabei und ich vermute dann war es vielleicht nicht ganz sauber.
Ich habe da keine Rezepte,das mache ich nach "Gefühl und Wellenschlag" und es wird immer was.
Probier ein bisschen umher und sei mutig.
Das schöne ist, man kann auch mal nur ein oder zwei Gläser machen, wenn mal Obst übrig ist.
Also, viel Spaß und gute Gelingen HEDERA HELIX
-
- Beiträge: 39
- Registriert: So 25. Mai 2014, 12:55
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: 3441 Baumgarten, Niederösterreich
Agar-Agar
Hallo
Wir wollen Marmelade einkochen und machten das bisher mit Gelierzucker.
Es gibt auch die Alternative dazu und die heisst Agar-Agar Geliermittel.
Hat schon jemand Erfahrung damit und es schon ausprobiert?
Und wenn ja ob gute oder schelchte Erfahrungen.
LG Richard
Wir wollen Marmelade einkochen und machten das bisher mit Gelierzucker.
Es gibt auch die Alternative dazu und die heisst Agar-Agar Geliermittel.
Hat schon jemand Erfahrung damit und es schon ausprobiert?
Und wenn ja ob gute oder schelchte Erfahrungen.
LG Richard
Wenn man sich nicht mehr verändern will dann ist man alt, wenn man sich nicht mehr verändern kann dann ist man tot.
- Reisende
- Beiträge: 4268
- Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
- Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a
Re: Marmelade ohne Gelierzucker
richard, wenn du die letzten posts in diesen faden gelesen hättest, hätte sich deine frage wohl erübrigt. 

da ich laktose und gluten hervorragend vertrage, leiste ich mir als ausgleich dafür einige intoleranzen im zwischenmenschlichen bereich.
-
- Beiträge: 14
- Registriert: Sa 11. Jan 2014, 23:41
Re: Marmelade ohne Gelierzucker
Hallo zusammen,
Pektin lässt sich aus Äpfeln selbst herstellen. Ich nehme die Tresterrückstände von der Apfelsaftproduktion. Da sind ja auch immer die Kerngehäuse dabei - die haben am meisten Pektin. Ich nehm den größten Topf in meinem Haushalt (20 Liter) und mache ihn voll mit Trester und gieße Wasser rauf. Bestimmt 5-6- Liter. Dann koch ich den Trester richtig aus (auf dem Holzherd) und seihe die Flüssigkeit über ein Sieb ab. Diese koche ich dann noch eine ganze Weile ein. Es gibt eine Pektinprobe, um zu wissen, dass die Reduktion ausreicht: Man nimmt etwas Pektinflüssigkeit und mischt diese mit nem Löffelchen Spiritus. Gut rühren. Wenn es klumpig wird ists fertig!
Gruß, Goldparmäne
Pektin lässt sich aus Äpfeln selbst herstellen. Ich nehme die Tresterrückstände von der Apfelsaftproduktion. Da sind ja auch immer die Kerngehäuse dabei - die haben am meisten Pektin. Ich nehm den größten Topf in meinem Haushalt (20 Liter) und mache ihn voll mit Trester und gieße Wasser rauf. Bestimmt 5-6- Liter. Dann koch ich den Trester richtig aus (auf dem Holzherd) und seihe die Flüssigkeit über ein Sieb ab. Diese koche ich dann noch eine ganze Weile ein. Es gibt eine Pektinprobe, um zu wissen, dass die Reduktion ausreicht: Man nimmt etwas Pektinflüssigkeit und mischt diese mit nem Löffelchen Spiritus. Gut rühren. Wenn es klumpig wird ists fertig!
Gruß, Goldparmäne
-
- Förderer 2017
- Beiträge: 21
- Registriert: Di 22. Apr 2014, 16:31
- Familienstand: glücklich verheiratet
Re: Marmelade ohne Gelierzucker
@ Goldparmaene
das klingt ja ganz einfach, aber kann man dieses selber hergestellte Pektin irgendwie konservieren? Denn viele Früchte sind ja dann einzukochen, wenn von Äpfeln im Garten noch keine Spur ist
danke für deine Antwort im voraus,
lg danae, die diesmal noch mit Agar Agar Erdbeeren (mit Rhabarba und Hollerblüten, mit Ingwer, mit Minze) eingekocht hat
das klingt ja ganz einfach, aber kann man dieses selber hergestellte Pektin irgendwie konservieren? Denn viele Früchte sind ja dann einzukochen, wenn von Äpfeln im Garten noch keine Spur ist

danke für deine Antwort im voraus,
lg danae, die diesmal noch mit Agar Agar Erdbeeren (mit Rhabarba und Hollerblüten, mit Ingwer, mit Minze) eingekocht hat