Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwenden?
Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwenden?
Hallo,
heute wollte ich Apfelessig ansetzen und hab dazu aus den beiden Fässern im Keller Most abgelassen (dem ich dann Essigmutter zusetzen wollte). Der eine Most war noch richtiger Most (obwohl schon drei Jahre alt), der andere ist zu Essig geworden. Ich hab ihn probiert, schmeckt wie Essiggeschmack, riecht wie Essig, etwas apfelig, ziemlich stark (im Vergleich zum gekauften Apfelessig von Edeka). Meine Frage ist nun, ob ich diesen Essig bedenkelos als selbigen verwenden kann? Beim Essigmachen heißt es doch immer, der Essig braucht konstante Temperaturen zwischen 25 - 30 Grad, die hatte der aber bestimmt nicht, war ja immer im kühlen Keller.
Vielen Dank!
LG,
cherry
heute wollte ich Apfelessig ansetzen und hab dazu aus den beiden Fässern im Keller Most abgelassen (dem ich dann Essigmutter zusetzen wollte). Der eine Most war noch richtiger Most (obwohl schon drei Jahre alt), der andere ist zu Essig geworden. Ich hab ihn probiert, schmeckt wie Essiggeschmack, riecht wie Essig, etwas apfelig, ziemlich stark (im Vergleich zum gekauften Apfelessig von Edeka). Meine Frage ist nun, ob ich diesen Essig bedenkelos als selbigen verwenden kann? Beim Essigmachen heißt es doch immer, der Essig braucht konstante Temperaturen zwischen 25 - 30 Grad, die hatte der aber bestimmt nicht, war ja immer im kühlen Keller.
Vielen Dank!
LG,
cherry
Re: Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwende
So, jetzt habe ich das Fass mal geöffnet: oben schwann natürlich eine riesige Essigmutter, die aber, nachdem ich sie angestupst habe, auf den Boden gesunken ist. Was mache ich denn jetzt mit dem Riesenteil? Einfach drinlassen?
LG,
cherry
LG,
cherry
Re: Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwende
nochmal ich: ich hab das Teil rausgeholt. Nicht alles ist Essigmutter, es hat sich auf einer dicken Schicht von Tresterteilchen, die sich beim Most irgendwann oben sammeln, oben und unten eine ca. 2 mm dicke Essigmutterschicht gebildet, die leicht abzulösen war. Ich hab sie jetzt mal in Wasser gelegt, um sie etwas zu reinigen. Ich glaub, ich leg sie ins andere Fass.
Aber trotzdem: kann ich den Essig aus dem ersten Fass verwenden?
LG,
cherry
Aber trotzdem: kann ich den Essig aus dem ersten Fass verwenden?
LG,
cherry
- die fellberge
- Beiträge: 2143
- Registriert: Mi 10. Nov 2010, 22:31
- Wohnort: Niederlausitz
- Kontaktdaten:
Re: Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwende
Ich würde mal sagen:Ja!
Vllcht müsst noch etwas verschnitten werden ....
Vllcht müsst noch etwas verschnitten werden ....
Jeder Mensch ist schlau- der eine vorher, der andere hinterher!
LG Marianne
LG Marianne
Re: Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwende
Ich würde möglichst wenig umrühren, mit dem Schlauchheber den klaren Essig absaugen und den Rest auf den Kompost werfen. Wenn das Ganze ein 100 Liter Fass ist, kannst du sicher 50 Liter absaugen, das reicht sicher für die nächsten Jahre. Uns ist einmal ein Rotwein übrig geblieben, haben ihn vergessen, nach einigen Monaten hab ich die Flasche gefunden ist in der Zwischenzeit ein toller Essig geworden. Im Zweifelsfall daran riechen.
Re: Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwende
Wieso denn auf den Kompost werfen? Mit Essig, den man nicht essen will, kann man immer noch ausgezeichnet putzen.
Re: Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwende
Danke!
Ich könnte aber doch auch alles durch einen Filter laufen lassen, oder? Ein Teil des Essigs ist sowieso zum Putzen, sonst kauf ich welchen für diesen Zweck.
LG,
cherry
Ich könnte aber doch auch alles durch einen Filter laufen lassen, oder? Ein Teil des Essigs ist sowieso zum Putzen, sonst kauf ich welchen für diesen Zweck.
LG,
cherry
Re: Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwende
Wusste nicht, wieso nicht @Filter.cherrypie hat geschrieben:Danke!
Ich könnte aber doch auch alles durch einen Filter laufen lassen, oder? Ein Teil des Essigs ist sowieso zum Putzen, sonst kauf ich welchen für diesen Zweck.
LG,
cherry
Ich mach das auch so @Putzen.
Re: Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwende
Dankschön!
Der Essig, den ich in Flaschen abgefüllt habe, ist heute ganz klar, am Boden ist minimal etwas Satz. Duftet herrlich!
Der Essig, den ich in Flaschen abgefüllt habe, ist heute ganz klar, am Boden ist minimal etwas Satz. Duftet herrlich!
Re: Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwende
hallo
auch in den flaschen können sich mütter bilden, haben wir schon oft gehabt.
wir füllen immer in eine 5 l flasche ab und nehmen daraus für die küche und zum putzen.
das fass im keller wird alle jahre mit neuem most gefüllt so hben wir laufend essig.
kaufen tun wir schon jahrzehnte keinen mehr.
und unser apfelessig ist auch stärker.
jetzt setzte ich noch kräuteressig oder fruchtessig an.
gruß mäggy
auch in den flaschen können sich mütter bilden, haben wir schon oft gehabt.
wir füllen immer in eine 5 l flasche ab und nehmen daraus für die küche und zum putzen.
das fass im keller wird alle jahre mit neuem most gefüllt so hben wir laufend essig.
kaufen tun wir schon jahrzehnte keinen mehr.
und unser apfelessig ist auch stärker.
jetzt setzte ich noch kräuteressig oder fruchtessig an.
gruß mäggy