Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwenden?

cherrypie
Beiträge: 34
Registriert: Mi 26. Mär 2014, 10:33

Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwenden?

#1

Beitrag von cherrypie » Mo 21. Apr 2014, 17:40

Hallo,

heute wollte ich Apfelessig ansetzen und hab dazu aus den beiden Fässern im Keller Most abgelassen (dem ich dann Essigmutter zusetzen wollte). Der eine Most war noch richtiger Most (obwohl schon drei Jahre alt), der andere ist zu Essig geworden. Ich hab ihn probiert, schmeckt wie Essiggeschmack, riecht wie Essig, etwas apfelig, ziemlich stark (im Vergleich zum gekauften Apfelessig von Edeka). Meine Frage ist nun, ob ich diesen Essig bedenkelos als selbigen verwenden kann? Beim Essigmachen heißt es doch immer, der Essig braucht konstante Temperaturen zwischen 25 - 30 Grad, die hatte der aber bestimmt nicht, war ja immer im kühlen Keller.

Vielen Dank!

LG,
cherry

cherrypie
Beiträge: 34
Registriert: Mi 26. Mär 2014, 10:33

Re: Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwende

#2

Beitrag von cherrypie » Mo 21. Apr 2014, 17:50

So, jetzt habe ich das Fass mal geöffnet: oben schwann natürlich eine riesige Essigmutter, die aber, nachdem ich sie angestupst habe, auf den Boden gesunken ist. Was mache ich denn jetzt mit dem Riesenteil? Einfach drinlassen?

LG,
cherry

cherrypie
Beiträge: 34
Registriert: Mi 26. Mär 2014, 10:33

Re: Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwende

#3

Beitrag von cherrypie » Mo 21. Apr 2014, 18:03

nochmal ich: ich hab das Teil rausgeholt. Nicht alles ist Essigmutter, es hat sich auf einer dicken Schicht von Tresterteilchen, die sich beim Most irgendwann oben sammeln, oben und unten eine ca. 2 mm dicke Essigmutterschicht gebildet, die leicht abzulösen war. Ich hab sie jetzt mal in Wasser gelegt, um sie etwas zu reinigen. Ich glaub, ich leg sie ins andere Fass.

Aber trotzdem: kann ich den Essig aus dem ersten Fass verwenden?

LG,
cherry

Benutzeravatar
die fellberge
Beiträge: 2143
Registriert: Mi 10. Nov 2010, 22:31
Wohnort: Niederlausitz
Kontaktdaten:

Re: Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwende

#4

Beitrag von die fellberge » Mo 21. Apr 2014, 18:28

Ich würde mal sagen:Ja!

Vllcht müsst noch etwas verschnitten werden ....
Jeder Mensch ist schlau- der eine vorher, der andere hinterher!

LG Marianne

Benutzer 3370 gelöscht

Re: Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwende

#5

Beitrag von Benutzer 3370 gelöscht » Mo 21. Apr 2014, 21:54

Ich würde möglichst wenig umrühren, mit dem Schlauchheber den klaren Essig absaugen und den Rest auf den Kompost werfen. Wenn das Ganze ein 100 Liter Fass ist, kannst du sicher 50 Liter absaugen, das reicht sicher für die nächsten Jahre. Uns ist einmal ein Rotwein übrig geblieben, haben ihn vergessen, nach einigen Monaten hab ich die Flasche gefunden ist in der Zwischenzeit ein toller Essig geworden. Im Zweifelsfall daran riechen.

Adjua
Administrator
Beiträge: 4321
Registriert: Mi 6. Jun 2012, 22:44

Re: Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwende

#6

Beitrag von Adjua » Mo 21. Apr 2014, 22:39

Wieso denn auf den Kompost werfen? Mit Essig, den man nicht essen will, kann man immer noch ausgezeichnet putzen.

cherrypie
Beiträge: 34
Registriert: Mi 26. Mär 2014, 10:33

Re: Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwende

#7

Beitrag von cherrypie » Di 22. Apr 2014, 08:17

Danke!

Ich könnte aber doch auch alles durch einen Filter laufen lassen, oder? Ein Teil des Essigs ist sowieso zum Putzen, sonst kauf ich welchen für diesen Zweck.

LG,
cherry

Adjua
Administrator
Beiträge: 4321
Registriert: Mi 6. Jun 2012, 22:44

Re: Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwende

#8

Beitrag von Adjua » Di 22. Apr 2014, 09:33

cherrypie hat geschrieben:Danke!

Ich könnte aber doch auch alles durch einen Filter laufen lassen, oder? Ein Teil des Essigs ist sowieso zum Putzen, sonst kauf ich welchen für diesen Zweck.

LG,
cherry
Wusste nicht, wieso nicht @Filter.

Ich mach das auch so @Putzen.

cherrypie
Beiträge: 34
Registriert: Mi 26. Mär 2014, 10:33

Re: Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwende

#9

Beitrag von cherrypie » Mi 23. Apr 2014, 12:48

Dankschön!

Der Essig, den ich in Flaschen abgefüllt habe, ist heute ganz klar, am Boden ist minimal etwas Satz. Duftet herrlich!

mäggy

Re: Most im Keller zu Essig geworden - kann ich den verwende

#10

Beitrag von mäggy » So 22. Jun 2014, 09:07

hallo

auch in den flaschen können sich mütter bilden, haben wir schon oft gehabt.
wir füllen immer in eine 5 l flasche ab und nehmen daraus für die küche und zum putzen.
das fass im keller wird alle jahre mit neuem most gefüllt so hben wir laufend essig.
kaufen tun wir schon jahrzehnte keinen mehr.
und unser apfelessig ist auch stärker.
jetzt setzte ich noch kräuteressig oder fruchtessig an.

gruß mäggy

Antworten

Zurück zu „Konservieren und Vorratshaltung“