Trüben Apfelsaft klären

Antworten
Sarek
Beiträge: 144
Registriert: Di 18. Okt 2011, 11:59

Trüben Apfelsaft klären

#1

Beitrag von Sarek » Sa 6. Okt 2012, 13:12

Hallo zusammen,

heute habe ich zum ersten Mal Apfelsaft gepresst. Aus 9 Kilo Äpfeln habe ich etwa 6 Liter Saft bekommen. Da im Moment noch alles in der Experimentierphase ist, bin erstmal grundsätzlich zufrieden. Gepresst habe ich in einer selbstgebauten Obstpresse.

Gerne würde ich in Zukunft aus unterschiedlichen Gründen auch einen Teil klaren Apfelsaft herstellen. Auch wenn dann die Qualität minder ist und das wertvolle Pektin verloren geht.

Hat jemand von euch schonmal klaren Apfelsaft hergestellt? Soweit ich weiß, wird dafür Gelantine oder Bentonit verwendet werden.
Bei Google habe ich tatsächlich nichts zum Thema (zumindest für die Hobbymosterei) gefunden.

Würde mich daher über Praxistipps freuen.
Danke und viele Grüße
Sarek (der gerade höchst erfreut über das einfache Saftpressen ist :) :) )

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Trüben Apfelsaft klären

#2

Beitrag von kraut_ruebe » Sa 6. Okt 2012, 13:34

in der praxis kann ich das nicht beantworten, ich lassen meinen trüb.

über die stichworte sedimentation (absinken lassen, vergleichbar mit abziehen von wein oder met) und flotierung (mit stickstoff, sauerstoff oder gelatine), zentrifugation und (schicht)filtration kommst du zu den prozessen der mosthersteller. alles läuft unter dem begriff 'klärung'

ich würds zuerst mit abziehen probieren, also setzen lassen und den sauberen teil umfüllen. ggf. wiederholen.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Philipp A.
Beiträge: 41
Registriert: Mo 2. Jul 2012, 21:59
Wohnort: Mittelfranken

Re: Trüben Apfelsaft klären

#3

Beitrag von Philipp A. » Sa 6. Okt 2012, 22:26

Hi,

Ich habe erst heute beim Pressen festgestellt das das letzte bischen Saft klar kommt.
So wars zumindest bei dieser Sorte heute bei deren aktuellem Reifegrad.
Der kam wirklich richtig klar, aber halt nur die vielleicht letzten 20% beim Pressvorgang.

Ob es mit anderen Sorten mit anderem Reifegrad genauso wäre müsste man ausprobieren.

Aber wenn dem so wäre könnte man ja das letzt vom Saft das klarer kommt separat abfüllen.

Gruß
Philipp

mäggy

Re: Trüben Apfelsaft klären

#4

Beitrag von mäggy » So 7. Okt 2012, 10:44

hallo

wieviele liter willst du klar haben?
ansonsten würd ich wenns nur wenige sind den apfel dampfentsaften da kommt er klar raus.

gruß mäggy

Antworten

Zurück zu „Konservieren und Vorratshaltung“