Bio ist doch gesünder

Antworten
Manfred

Bio ist doch gesünder

#1

Beitrag von Manfred » Sa 6. Sep 2014, 11:29

Aus den Landwirtschaftlichen Wochenblatt:

Prof. Carlo Leifert von der Uni Newcastle hat mit seinem Team in einer neuen Metastudie über 343 Einzeluntersuchungen nun belegt, dass Lebensmittel aus dem ökologischen Landbau doch deutliche Gesundheitsvorteile haben.
An den älteren Studien, die dies oft bezweifelten, kritisiert Leifert vor allem die mangelnde Datengrundlage und eine fehlende Standardisierung der Messverfahren.

In den Biolebensmitteln lag der Anteil an Antioxidantien 18 % bis 69% höher.
Der Gehalt an Schwermetallen war deutlich geringer, beim Cadmium sogar um 50%.
Der Gehalt an Nitrat war um 30% und der von Nitrit sogar um 87% niedriger.
Die Wahrscheinlichkeit von Pflanzenschutzmittel-Rückstanden beträgt nur 1/4 gegenüber konventionellen Produkten.

Benutzeravatar
Daisy Duck
Beiträge: 524
Registriert: Do 12. Sep 2013, 14:06

Re: Bio ist doch gesünder

#2

Beitrag von Daisy Duck » Mo 8. Sep 2014, 21:48

Hallo Manfred,

Danke für die Infos! :michel:

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6362
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Bio ist doch gesünder

#3

Beitrag von 65375 » Mo 8. Sep 2014, 22:04

Daß es gesünder ist, merkt man auch daran, daß man nach dem Essen satt ist. Auch mit verblüffend geringen Mengen.

Wenn man Murks isst, hat man oft trotz vollem Magen noch so ein unbestimmtes Hungergefühl, da bleiben einfach grundlegende Bedürfnisse unbefriedigt. Weshalb man dann relativ bald noch was nachschiebt, was genauso wenig wirklich sättigt. Usw. Richtung Übergewicht.

Antworten

Zurück zu „Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion“