Joel Salatin

Moderator: kraut_ruebe

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kraut_ruebe
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Re: Joel Salatin

#11

Beitrag von kraut_ruebe » So 20. Jul 2014, 16:30

Manfred hat geschrieben:Mal wieder ein Video über die Polyface-Farm:
https://www.youtube.com/watch?v=-15QUeeH_9s

Besonders aufgefallen ist mir das Tiefkompost-System im Winterstall (Gewächshaus) der Hennen.
Die packen im Herbst ca. 45 cm hoch kohlenstofflastiges Häckselmaterial (z.B. Strohhäcksel, Sägespäne etc.) in den Stall.
Der Körneranteil in der Futterration wird täglich breitwürfig auf dem Boden verteilt. So sind die Hennen beschäftig und graben gleichzeitig ständig den sich bildenden Kompost um. Im Frühjahr wird der Kompost als Substrat für den Tomatenanbau im Gewächshaus belassen. Die Hennen kommen in Mobilställen raus auf die Weide.
Im Herbst kann man dann den überschüssigen Kompost ausbringen. Ein Teil bleibt als Starter für den nächsten Winter im Stall, um den neuen Kompostvorgang zu fördern.
danke für die erklärung zum video.

ist ne interessante vorgangsweise. kann ich mir gut vorstellen, dass das funktioniert.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Manfred

Re: Joel Salatin

#12

Beitrag von Manfred » So 20. Jul 2014, 16:44

In seinem Geflügel-Buch hat er beschrieben, dass er auch im Aufzuchtstall für die Küken Tiefstreu verwendet.
Man solle aber konsequent darauf achten, dass sich die Oberfläche des Bondenbelags nicht durch den Kot verkrustet. Wenn, dann müsse man umgehend reagieren und die Oberfläche mit einer Handhacke durchmischen. Wenn ich mich recht erinnere hat er auch was geschrieben, wie viel Küken pro Fläche optimal seinen, damit der Boden immer gut durchgearbeitet wird.

Könnte mir vorstellen, dass es im kleinen Maßstab evtl. zur Herausforderung wird, das richtige Verhältnis von Tierzahl zu Stallfläche zu finden, damit genug gescharrt wird und es gleichzeitig nicht durch zu viel Kot statt guter Rotte zu Fäulnisbildung kommt.
Verlockend ist der Gedanke jedenfalls, einen fast geruchsfreien, hygienischen Stall zu haben, der nur 1 x pro Jahr entmistet werden muss und gleich fertigen Kompost liefert.

Joel weißt immer wieder darauf hin, dass es im Stall keinesfalls nach Ammoniak stinken darf. Wenn es nach Ammoniak rieche, müsse man umgehend kohlenstofflastiges Material hinzufügen.
Macht ja schon deshalb Sinn, weil man keinen wertvollen Stickstoff unnötig verlieren will. Ammoniakgeruch bedeutet, dass der Stickstoff aus dem Kot und Urin freigesetzt wird und in die Luft verloren geht.

In der Kompostschicht soll auch allerlei Fressbares für die Hühner heranwachsen. Kleinsttiere, Würmer, Pilze etc.
Siehe das Thema zur Kompostfütterung.

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kraut_ruebe
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Re: Joel Salatin

#13

Beitrag von kraut_ruebe » So 20. Jul 2014, 17:17

ja, das richtige verhältnis für ne haushaltsmenge geflügel muss man sich wohl erarbeiten. wobei ich das nicht schlimm fänd, da auch öfter mal durchzuhacken, man hat dann ja auch nicht so ne grosse fläche und spart das stallsaubermachen dafür ein.

im kleinen maßstab würd ich auf nen wirklich guten untergrund wert legen. lebendigen boden, und ne gute kompostschicht, damit da von anfang an was weitergeht von unten her. und die einstreu vom herbst weg in mehreren schichten mit bisserl zeitlichem abstand dazwischen auftragen, solange bis man vor dem winter bei 45 cm angelangt ist, damit die gesamthöhe schon etwas durchmischt ist.

neben komposttierchen finden - und erwischen hoffentlich - die hendln dann auch die winterlichen wühlmäuse als fressen. die sind dann auch alle dort zum wühlen.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Manfred

Re: Joel Salatin

#14

Beitrag von Manfred » Mo 4. Aug 2014, 19:15

Bis 10. August können noch Bewerbungen für die neuen Praktikumsplätze auf der Polyface-Farm eingereicht werden:
http://www.polyfacefarms.com/apprenticeship/

Sabi(e)ne
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Re: Joel Salatin

#15

Beitrag von Sabi(e)ne » Mo 4. Aug 2014, 21:38

Sorry, apprentice-ship ist eine Lehre - Praktikum ist internship.
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Manfred

Re: Joel Salatin

#16

Beitrag von Manfred » Mo 4. Aug 2014, 21:43

Ist doch egal, wie man das Kind auf Deutsch nennt. Ein anerkannter Abschluss ist es nicht, also nicht mit einer Berufsausbildung hierzulande vergleichbar. Aber wer in der Richtung tätig werden will, lernt wirklich was fürs Leben. Die Salatins sieben die Bewerber hart aus. Man muss schon viel Glück haben und echten Einsatz zeigen, um da rein zu kommen. Aber man kann nur jedem gratulieren, der es schafft.

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Re: Joel Salatin

#17

Beitrag von Sabi(e)ne » Mo 4. Aug 2014, 21:58

Ja, du hast ja recht ;) , ich frage mich nur immer, inwieweit da auch das "aktive Christentum" Einfluß auf die Bewerbung hat - er sagt ja selbst, daß sie sehr "discriminatory" sind.
Zugeben muß man, daß er den erfolgreichen Kandidaten wirklich enorm hilft - das gibt es in dem Ausmaß in D nicht.
Ich hab auch nach Jahren noch keine klare Meinung über ihn - einerseits finde ich ihn genial, was die Arbeitsprozesse und akzeptable Tierhaltung angeht, andererseits geht mir die Christentum-Nummer auf die Nüsse. :rot:
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

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Manfred

Re: Joel Salatin

#18

Beitrag von Manfred » Sa 16. Aug 2014, 16:32

Joel Salatin zu den massiv gestiegenen Rindfleisch- und Absetzerpreisen in den USA, wegen derer auch Polyface seine Fleischpreise anhebt:
A note from Joel...

Our recent beef price increase is due to world commodity prices. Many people would like to
think that farms like Polyface are immune to industrial price fluctuations, but just like no man is an
island, neither is any farm an island.

In 2013, the world inventory of beef cattle dipped below the number in 1950. Let that sink in
for a little bit. Think about the world in 1950. China. India. Africa. At half the population and half
the wealth, that was a different world. The beef cattle inventory has returned to that level, creating
an unprecedented shortage.

Right now, today, Polyface would make more money selling our finished beeves to the industrial
food system than direct marketing to our customer families. Think of that. The price spike in the last
year has moved the value of a 1,000 pound steer from $900 to $1,800. Supermarket prices are creeping
up, but the ones that are taking it on the chin are the feedlots and processors--those notorious middle
men. For the last year, many feedlots have been losing $200 per head, but each is hoping the next
guy will go out of business first. The deepest pockets will win. Shallow pockets will go out of business
as the industry consolidates due to financial pressure.

Here at Polyface, we buy from neighbors about half the cattle we grass finish. Those producers
have no desire to take less for their calves than the market will bear. They've been waiting a long time
to be in the driver's seat like this. The result is that what we paid $700 for last fall will cost us $1,100
this fall. That's $400 per head.

If an average carcass yields 400 pounds of usable product, that's an average of $1 per pound
increase just to stay even. But even that is not really even because the value has also risen on the
pounds after calf weight--those other 500 pounds we'll put on in the pasture. To really stay even,
we need yet another $1 per pound increase. Why should we get less for our grass finished beef than
the industry gets for hormone-drug-grain feedlot junk?

Why is the world inventory so low? I think three things have caused this perfect storm. First,
some huge droughts have literally depopulated areas in the Dakotas and the southwest. Australia
is in significant decline after a series of historic droughts. Twice in the last 5 years I've been in Australia
when droughts resulted in thousands of animals being shot and buried on farms because not enough
abattoir capacity existed to handle the sudden liquidation. Many cows,
the breeders (mamas) went into ground beef because farmers had no grass for them.

Second, the
aging farmer is slowing down. With the average age of cattle owners now approaching 70 (average
for all farmers is nearly 60) these farmers and ranchers aren't willing to expand at any price. Rather
than responding to price increases like normal, the tepid response indicates life cycle fatigue. Millions
of acres of farm and ranch land have simply been abandoned in the last 15 years due to the aging
out of livestock operators.

Third, huge areas of the world previously devoted to grass have been converted to crops for
both people food and fuel production (biodiesel and alcohol). Argentina, bastion of pampas and
grass production, is converting millions of acres to GMO corn and soybeans. Ditto for Uruguay and
Paraguay, both historically significant contributors to the world's beef supply.

This spring saw the first significant response to the high prices: farmers began retaining heifers
to become mama cows and produce more calves. But that created the current firestorm because all
of those heifers that would have gone to abattoirs and entered the beef trade have been kept alive.
They're all out walking around rather than being in tray packs at the supermarket. It appears that this
extreme world wide shortage will last for at least three years. That's how long it takes for a heifer to
breed, birth a calf, and for that calf to grow up to processing weight. It's a long cycle.

At Polyface, we're responding to this like many other producers--retaining heifers and expanding
our cow herd. That means we won't have to buy calves, but it also means we won't have as many to
sell because our grass, rather than fattening finishing animals, will be carrying mama cows. We're
looking at our own shortage that is simply a microcosm of the bigger world issue. Just 20 years ago
I remember buying 500 pound calves for $300. Today, those calves are bringing $1,200.

What an exciting time to be alive.

Joel Salatin
Aug. 15, 2014

Manfred

Re: Joel Salatin

#19

Beitrag von Manfred » Fr 22. Aug 2014, 17:41

Die Rede von Joel Salatin auf dem Food Film Festival in den Niederlanden 2014:

https://www.youtube.com/watch?v=T1gKezkKYzI

(Los geht es bei ca. 3:30 min)

utebo
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Re: Joel Salatin

#20

Beitrag von utebo » So 24. Aug 2014, 14:45

Joel ist echt 'n Entertainer ;) Super Vortrag.

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