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Wachholderbeeren wild und viel..was kann ich damit machen?

Verfasst: Mo 3. Sep 2018, 21:22
von strega
Hallihallo,

er wächst wild an vielen Stellen hier und hat jetzt eine Menge Beeren, der Wachholder....

oder halt eher SIE WACHHOLDER, denn die Beeren machen ja nur die weiblichen Pflanzen :)

Habt ihr Ideen was ich damit machen kann,
ausser Schnaps (gute Idee, aber hab die Gerätschaft dazu noch nicht, könnt ich aber schnell bestellen falls es mich juckt :mrgreen: )

?? :rot:

Re: Wachholderbeeren wild und viel..was kann ich damit mache

Verfasst: Mo 3. Sep 2018, 21:34
von kraut_ruebe
wacholdersirup (bakterieller husten), trocknen für tee (stoffwechsel) und falls du destillieren kannst/willst, wacholderöl ist klasse für alles mögliche (suche zB 'topfdestille' um ohne gekaufte geräte auszukommen)

Re: Wachholderbeeren wild und viel..was kann ich damit mache

Verfasst: Mo 3. Sep 2018, 22:36
von 65375
Wacholder ist super gegen Migräne - an der Du vermutlich nicht leidest.
Bei Sandor Katz gibt es ein (ich glaube osteuropäisches) Rezept für Wacholderwein. Kann ich die Tage mal raussuchen. Soll grandios sein; hab's nie gemacht, weil die Mengen an benötigten Beeren doch ein bißchen teuer wären. Aber bei Deinem Reichtum wäre das was für Dich, sofern Du Wein trinkst oder Weintrinker damit beglücken willst.

Re: Wachholderbeeren wild und viel..was kann ich damit mache

Verfasst: Di 11. Sep 2018, 11:48
von Maeusezaehnchen
trocknen für Wildgewürz, eingelegte Schwammerl usw.

Re: Wachholderbeeren wild und viel..was kann ich damit mache

Verfasst: Di 11. Sep 2018, 13:30
von strega
vielen Dank euch!

hab jetzt mal so ungefähr ein gutes Kilo geerntet, das Rezept aus Katz hab ich gefunden, obs Wein wird schaun wir mal, ist im Prinzip nur Wasser und Wachholder....

und ein Teil liegt zum Trocknen aus...

wenn mir weitere Ideen zufliegen hol ich nochmal ne Ladung,
einige Büsche sind genau jetzt mit ganz genau jetzt reifen Beeren unterwegs, einige andere Büsche brauchen noch etwas Zeit...

Re: Wachholderbeeren wild und viel..was kann ich damit mache

Verfasst: Mo 29. Okt 2018, 19:13
von strega
ja nu,

hab jetzt was gemacht mit einigen Beeren ein paar Wochen lang,
korrespondierend zu dem was Katz schreibt,

einfach drei Handvoll Beeren in nen Krug Wasser geben und immer mal wieder leicht umrühren

da bildet sich dann ein Pilz, wohl so was wie Kombucha und co....

und die Beeren vergären leicht

und rauskommt eine Art isotonisches Getränk mit leicht alkoholischem Gehalt, könnt mir das vielleicht patentieren lassen falls es das noch nicht gibt - psssst, Bio.ade is ein Dreck dagegen :aeug:
ich find es toll! :)

das Ganze einfach so, ohne gekauften Pilz oder sonstiges Trallala

sisissiiii, so gefällt das meiner Selbstversorgerseele :fypig:

Re: Wachholderbeeren wild und viel..was kann ich damit mache

Verfasst: Mo 29. Okt 2018, 20:48
von Doris L.
kaum zu glauben aber jetzt weiß ich das an der Halde auch Wacholder wächst. Es sind nicht viele Beeren dran und außerdem noch grün. Durch den Haldenbetrieb sind sei leider auch ganz staubig.
eine Art isotonisches Getränk mit leicht alkoholischem Gehalt,
Schon erstaunlich was und wie die Menschen solche Dinge heraus gefunden haben.

Re: Wachholderbeeren wild und viel..was kann ich damit mache

Verfasst: Mi 7. Nov 2018, 11:25
von Maeusezaehnchen
Kann man eigendlich von jedem Wacholder die Beeren verwenden oder sind das nur bestimmte?
Meine Mutter hat einen großen hinterm Haus den sie immer für Gestecke verwendet. Und ich hab noch einen Kriechwacholder der auch Beeren drauf hat.
Aber sind die wirklich alle essbar oder gibt es da auch giftige Arten?

Re: Wachholderbeeren wild und viel..was kann ich damit mache

Verfasst: Di 13. Nov 2018, 12:24
von Zaphira
Ich habe mir noch gar keine Gedanken darüber gemacht, ob die giftig sind. Ich sammle die in freier Natur und nehme sie z. B. für Sauerkraut oder Wacholderschnaps, natürlich nur die dunklen und keine grünen.

Re: Wachholderbeeren wild und viel..was kann ich damit mache

Verfasst: Mi 21. Nov 2018, 09:52
von ohne_Furcht_und_Adel
Wacholderbeeren sind gut für die Verdauung und können zum Kurieren von Magenproblemen verwendet werden. Allerdings sollte man sich dabei an Dosierungsempfehlungen halten, um die Nieren nicht zu schädigen. Zu verwenden ist nur der in Europa heimische Säulenwacholder Juniperus communis. Irgendwelche asiatischen Arten oder neue Züchtungen sind normalerweise nicht genießbar, teilweise auch sehr giftig. Z.B. werden bei Verwendung des im Mittelmeerraum verbreiteten, eher in die Breite wachsenden Stink- Wacholders Juniperus sabina die inneren Organe angegriffen; das ätherische Öl kann tödlich wirken.